이번에는 삶은 고기로 '미수전'이라는 에피타이저를 만들 것이다. 미수전은 돼지고기를 다져서 계란으로 옷을 입힌 제주도 전통 전이라고 한다. 미수전 재료 : 삶은 고기 50g, 두부 20g, 마늘 약간, 다진파 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 달걀 3개, 식용유, 소금 약간, 간장 약간 일. 돼지고기는 잘 다진다. 돔베고기를 만들기 위해서 삶은 고기 중 가능하면 살코기로 조금만 가져다가 잘게 다져준다. 이. 달걀에 소금을 약간 넣어 풀어 놓는다. 삼. 두부는 수분을 제거하여 으깨어 고기와 합하여 양념한다. 먼저 두부를 도마에 놓고 칼의 넓은 면으로 으깨준다. 키친타올을 이용해 물기를 빼준다. 다진 고기와 두부에 양념을 해준다. 사. 고기소를 길이 3cm 정도 두께는 0.7cm로 길게 빚..
삶은 돼지고기를 일부는 돔베고기로 썰어 먹고, 일부는 고기국수를 만들고, 일부는 에피타이저를 만들기로 했다. 오늘은 제주도에서 가장 유명한 '고기국수'를 만들어 볼 생각이다. 고기국수 재료 : 돼지고기 100g, 물 500cc, 국수(중면) 120g, 콩나물 100g, 대파 1/3줄기, 양파 1/3개, 얼갈이 배추 1개, 달걀 1개, 마늘 1큰술 콩나물 양념 : 마늘 1큰술, 소금, 깨소금, 고춧가루, 청장, 참기름 일. 돔베고기를 만들기 위해 삶은 고기를 사용한다. 이. 대파는 어슷 썰고, 양파는 채썰고 얼갈이는 찢어서 놓는다. 이렇게 썰어서 준비해둔다. 삼. 콩나물은 살고 찬물 샤워를 한 후 청장, 마늘, 소금, 깨소금, 참기름으로 무쳐 준비한다. 여기서 콩나물을 비린내 나지 않게 삶는 팁! 아주 간..
삶은 고기와 환상 궁합인 겉절이 삶은 고기를 먹을 때는 겉절이가 필수이다. 그래서 수업 내용에는 없었지만, 수강생들의 요청으로 선생님께서 본인의 레시피를 방출해주셨다. 겉절이는 정말로 금방 무쳐서 먹는 것이므로 양념도 그다지 요란할 필요가 없다. 우선 노란 배추를 머리만 잘라서 깨끗이 씻고 소금에 살짝 절인다. 겉절이 양념 : 고춧가루 1/3컵, 액젓 1/2컵(여기서 강사님의 팁!! 새우젓과 멸치액젓을 2 : 1로 섞으면 가장 맛이 좋다고 하심), 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 식초 1큰술, 미나리나 실파 송송(없으면 안 넣어도 된다.), 깨소금 약간 사실 이런 노란 배추는 그냥 삶은 고기에 된장만 있어도 맛있게 먹을 수 있다. 하지만 이날 우리가 겉절이를 만들자고 선생님을 조른 이유..
'돔베고기'라는 이름은 참 부르기도 재미있고, 특이해서 좋다. 제주도 돔베고기는 이제 너무 유명해져서 왠만한 사람들은 다 아는 고기라고 할 수 있다. 제주도에 여행와서 누구나 한번쯤은 먹어보는 고기이기도 하다. '돔베'는 제주도 방언으로 도마를 뜻하는 말이다. 하지만 이 도마가 우리가 생각하는 그런 도마의 모양을 가지고 있는 것은 아니다 우리가 주방에서 쓰는 도마는 네모난 판자 모양으로 되어 있다. 하지만 돔베는 정확히 말하면 나무로 만든 작은 상처럼 생겼다고 할 수 있다. (이미지 출처 : 양용진 선생님 페이스북) 이렇게 생긴 것이 제주도 돔베이다. 하지만 이 이미지는 네이버를 검색해도 나오지 않는다. 제주음식을 가르쳐주신 선생님의 페이스북에 보면 서울에 제주의 주방기구를 전시했던 적이 있다면 올려놓으..
이번에 이야기를 풀어볼 제주음식스토리텔링은 영.. 자신이 없다. 육지와 다른 제주만의 특징이 있는 음식문화로 그 용어도 너무 어색하여 수업시간에 강사님이 설명하시는 것을 거의 알아들을 수가 없었다. 하지만 너무나 제주도 특유의 음식문화를 가지고 있는 이야기이므로 내가 잘 설명을 못하더라도 여기에 어느 정도 수업에서 얻은 정보는 정리를 해두어야 할 것 같다. 너무 낯선 문화라 한번 듣고 이해할 수 있는 것이 너무 적어서, 아마도 이렇게 잘 모르지만 정리해 두지 않으면 몇 개월 지나면 완전히 잊어버릴 것 같은 제주문화이기 때문이다. 이렇게 한번 정리를 해두면 현재 1을 알지만 나중에 1을 더 알게 되면 합해서 2를 알 수 있을 것이라고 생각한다. 생판 모르던 지방의 전통 문화를 한번에 다 이해할 수 없는 이..
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