티스토리 뷰
반응형
시험 시간 : 30분
<재료>
불린 쌀, 소고기, 건표고버섯(실제는 불린 표고가 나옴), 간장, 참기름, 대파, 마늘, 깨소금, 후추, 국간장
<요구사항>
*주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [장국죽]을 만드시오.
가. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
나. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오.
<실전>
죽이 너무 질지도 되지도 않게 하여야 한다.
고기와 버섯의 맛이 잘 조화를 이루어 색도 적당히 내야 한다.
---
내가 만들 수 있는 죽은 몇 가지 안 된다.
흰죽, 닭죽, 전복죽, 문어죽.. 정도?
흰죽이나 닭죽은 그전부터 가끔 만들어 먹던 것이고, 전복죽과 문어죽은 제주도 와서 배운 후 만들어 먹어본 것이다.
특히 전복죽은 쉽게 전복을 살 수 있어서 자주 해먹어봤다.
이번에 배운 장국죽은 이름도 처음 들어보고 처음 먹어본 죽이다.
소고기와 버섯을 넣고 끓이는 죽인데, 크게 어렵지 않고 건강한 한끼로 안성맞춤인 듯하다.
제주의 특성인 살아있는 전복죽이나 문어죽은 손이 좀 많이 가는 편인데, 장국죽은 꽤 쉬운 편이다.
다음부터는 애용하게 될 것 같은 죽이다.ㅋ
반응형
'제주라이프 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
(한식 조리 기능사) 7. 미나리 강회 (0) | 2020.10.02 |
---|---|
(한식 조리 기능사) 6. 홍합초 (0) | 2020.10.02 |
(한식조리기능사) 5. 북어구이 (0) | 2020.09.27 |
(한식 조리 기능사) 3. 무생채 (0) | 2020.09.22 |
(한식 조리 기능사) 2. 더덕 생채 (0) | 2020.09.22 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 달리기
- 내가슴을뛰게할런
- 책리뷰
- 제주도맛집
- 길고양이
- 한식조리기능사실기
- 중국동화
- 제주향토음식
- 제주맛집
- 중국어공부
- 코바늘뜨기
- 자전거여행
- 제주도
- 산티아고
- 제주여행
- 마라톤
- 부엔까미노
- 브롬톤
- 산티아고여행
- 브롬톤자전거
- 플룻초보
- 중국어번역
- 인도영화
- 플룻배우기
- 한식조리기능사
- 산티아고순례길
- 부엔카미노
- 스테픈
- 솔라나
- 북리뷰
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
글 보관함