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시험 시간 : 30분

<재료>
불린 쌀, 소고기, 건표고버섯(실제는 불린 표고가 나옴), 간장, 참기름, 대파, 마늘, 깨소금, 후추, 국간장

<요구사항>
*주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [장국죽]을 만드시오.
가. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
나. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오.

 

<실전>

죽이 너무 질지도 되지도 않게 하여야 한다.

고기와 버섯의 맛이 잘 조화를 이루어 색도 적당히 내야 한다.

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내가 만들 수 있는 죽은 몇 가지 안 된다.

흰죽, 닭죽, 전복죽, 문어죽.. 정도?
흰죽이나 닭죽은 그전부터 가끔 만들어 먹던 것이고, 전복죽과 문어죽은 제주도 와서 배운 후 만들어 먹어본 것이다.
특히 전복죽은 쉽게 전복을 살 수 있어서 자주 해먹어봤다.

이번에 배운 장국죽은 이름도 처음 들어보고 처음 먹어본 죽이다.
소고기와 버섯을 넣고 끓이는 죽인데, 크게 어렵지 않고 건강한 한끼로 안성맞춤인 듯하다.
제주의 특성인 살아있는 전복죽이나 문어죽은 손이 좀 많이 가는 편인데, 장국죽은 꽤 쉬운 편이다.
다음부터는 애용하게 될 것 같은 죽이다.ㅋ

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