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멜지짐

멜지짐은 마른멜로 해먹어도 되고, 생멜로 해먹어도 된다고 한다.

마른멜지짐 재료 : 마른 멜 80g, 풋고추 1/2개, 마늘 1개, 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 약간, 깨소금 약간

일. 마른멜은 물에 한번 씻어 간장, 설탕, 고춧가루, 식용유, 물을 넣고 조린다.

이. 마늘은 다져서 넣고 풋고추는 어슷 썰어 넣는다.


사진출처 : 강사님 블로그

'멜'이라는 이름이 낯설어서 그렇지 말하자면 멸치반찬이다.
하지만 보통 우리가 멸치볶음을 하는 것과는 조금 다르게 간장을 기본 간으로 만든다.
그리고 언제나처럼 고춧가루는 고명처럼 약간만 넣는 것이다.

생멜조림 재료 : 생멜 6, 70마리, 간장 1큰술, 제주된장 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 풋고추 1개, 식용유 1/2큰술

생멜 조림은 동물시장에서 사온 멜을 이용해 집에서 직접 해먹어 보았다.
마치 생선 조림을 하듯이 멜을 여러 마리 넣고, 제주도 된장을 기본 간으로 한 멜조림이다.

 

이렇게 맛있는 소리를 내며 뽀글뽀글 끓는 것을 국물이 자박자박해질 때까지 조려주면 맛있는 멜조림이 된다.
밥 한숟가락에 멜 한마리를 얹어서 먹으면 간도 적당해서 아주 맛있게 먹을 수 있다.

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