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맛의 방주에도 올랐다는 제주 된장으로 상을 차려 보자.

오늘 상차림에 필요한 식자재들이다.


흑돼지고기 된장 불고기


재료 : 돼지고기(불고기감 : 보통 앞다리로 한다.) 300g, 숙주나물 50g, 양파 1/2개, 부추 50g, 마늘 2쪽, 팽이버섯

양념 : 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 된장 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
이 양념에 특징이 있다. 바로 마늘을 넣지 않는 것이다. 돼지고기 불고기인데도 그냥 된장으로 충분하다고 한다.

일. 위의 양념장 재료로 양념장을 만들어 20~30분 정도 숙성시킨다.
다른 음식을 만들 때도 마찬가지인데, 양념장을 넣고 하는 음식은 양념장을 미리 만들어 놓는 것이 좋다.
하루 정도 냉장고에서 숙성을 시킨 후에 음식을 하면 더 좋다.
여유가 안 되면 30분 정도라고 숙성을 시키면 모든 양념이 서로 맛이 배어서 더 깊은 맛의 요리를 할 수 있다.

이. 돼지고기는 먼저 키친 타월로 핏기를 빼준다.


핏기를 뺀 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 양념에 골고루 버무려서 10~20분간 숙성시킨다.


삼. 양파는 채 썰고 부추도 양파 길이만큼으로 썰어 준다.

사. 팬에 식용유를 두르고 마늘 두개를 편썰기 해서 볶아 마늘기름을 내준다.

여기서 팁!
마늘 기름을 낼 때 마늘은 그림처럼 썰어야 기름에 마늘향이 더 잘 배어나온다고 한다.
가운데 구멍이 점점 커지면서 거기서 향이 나온다나 뭐라나.ㅋㅋ


마늘향이 올라오면 숙주나물, 양파, 부추를 넣고 가볍게 볶다가 소금 간하고 꺼내 접시에 담아둔다.


오. 달군 팬에 고기를 넣고 노릇하게 지지다가 팽이버섯을 넣고 같이 볶는다.


고기를 먼저 충분히 볶아준다.


고기가 익으면 팽이버섯을 넣고 볶아준다.

육. 야채를 담아둔 곳 위에 볶은 돼지고기를 얹어준다.

이렇게 해서 돼지고기 된장 불고기가 완성되었다.



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