티스토리 뷰
집에서 두번째로 제빵실기 연습을 할 때는 재료 계량하기, 발효 등의 사진은 거의 찍지 않았다.
대부분 비슷한 과정이기 때문이다.
햄버거빵 성형은 모양은 간단하게 생겼는데, 예쁜 모양이 나오기는 쉽지 않았다.
햄버거빵이 쉽게 생겼는데, 합격률이 낮다고 하는 걸 보면 좀더 연습을 해야 할 것이다.
특히 햄버거빵은 옆으로 갈라서 속을 넣기 때문에 옆면이 어느정도 두께가 나와야 합격할 수 있다고 한다.
좀 과하게 구워졌다.
위의 모양이 봉긋하게 나온 건 잘 되었지만, 옆면이 그리 두껍지 않게 나왔다.
아마도 반죽이 너무 질게 된 것 같다.
그리고 발효가 잘 부풀어야 하는데, 가정용 오븐으로 부풀리다 보니 너무 오래 발효를 했는지 조금 질어졌다.
그래서 성형을 한 후 반죽이 좀 퍼졌다.
결과적으로 옆면이 두껍게 나오지 않았다.
그래도 빵은 맛이 좋아서 집에서 햄버거 정도는 만들어 먹을 수 있을 듯하다.
그리고 나서 비상 식빵도 만들어 보았다.
공정이 어렵지 않아서 식빵의 기본을 익히는데 여러번 연습할 수 있을 것 같다.
이것은 시간도 오래 걸리지 않아서 나중에 집에서 식빵을 만들어 먹고 싶을 때 쉽게 만들 수 있을 것 같다.
가정용 오븐이 약해서 익기는 했는데, 색이 너무 못나왔다.
황금 갈색이 나와야 실기 시험에서 합격할 수 있다.
아예 오븐 온도를 올려서 구웠더니 너무 탔다.
아무래도 가정용 오븐의 한계인 듯하다.
학원 선생님이 그래서 집에서 연습할 때는 굽기 전까지만 연습하라고 하신 듯하다.
그래도 먹어보면 맛은 좋다.
그래서 난 가능하면 굽기까지 연습하기로 했다.
'제과 제빵' 카테고리의 다른 글
제빵 실기 - 소보로빵 집에서 만들기 (0) | 2018.09.24 |
---|---|
제빵 실기 - 밤식빵과 버터롤, 그리고 다양한 성형 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 스위트롤 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 바게트빵 집에서 만들기 연습 (0) | 2018.09.24 |
제빵실기 - 풀먼식빵 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 제주여행
- 길고양이
- 책리뷰
- 인도영화
- 코바늘뜨기
- 제주도맛집
- 산티아고
- 중국어번역
- 북리뷰
- 한식조리기능사실기
- 달리기
- 산티아고여행
- 내가슴을뛰게할런
- 제주맛집
- 제주향토음식
- 산티아고순례길
- 부엔까미노
- 중국동화
- 한식조리기능사
- 부엔카미노
- 중국어공부
- 마라톤
- 브롬톤
- 브롬톤자전거
- 자전거여행
- 솔라나
- 플룻배우기
- 스테픈
- 제주도
- 플룻초보
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |