티스토리 뷰
제빵 실기 시험 연습 도전기.
빵 반죽과 성형도 연습이 가능하고, 위에 토핑이 올라가는 종류의 빵도 연습한 빵은 밤식빵이다.
'베이킹의 모든 것'에서 밤 통조림을 사왔더니 여러 개 만들 수 있어서 밤을 듬뿍 넣었다.
난 원래 밤식빵을 안 먹는데, 이렇게 밤을 듬뿍 넣고 만든 밤식빵은 너무 맛이 좋았다.
아몬드 슬라이스가 없어서 제주도 우도 땅콩을 위에 얹어서 만들었는데, 아무래도 부피가 있어서 거의 다 떨어진다.ㅜ
이건 아닌 듯...
그리고 반죽을 만든 다음에 성형이 어려운 품목을 계속 연습했다.
그 중 가장 어려운 버터롤이다.
이걸 연습하면 크로와상 성형도 연습을 할 수 있기 때문에 더 많이 만들어 보았다.
버터롤이 나오면 갯수도 많고 성형도 어려워 시간이 많이 모자라다고 한다.
그래서 빨리 요 모양을 만드는 연습을 했다.
그리고 남은 반죽으로 꽈베기모양도 연습하고, 팔자 모양도 연습하고 별모양도 연습하고, 이중팔자도 연습했다.
반죽이 잘 되고 발효가 잘 되었는지, 버터롤은 조금 어렵게 했지만 이것들은 아주 쉽게 성형이 되었다.
그리고 이렇게 여러 번 해보면서 모양을 만드는 성형은 거의 마스터한 것 같다.
양이 많아서 굽지는 않았다.
그리고 이것을 음식물 쓰레기로 버렸는데, 잘못했다.
나중에 안 사실인데, 이런 걸 버릴 때 그냥 버리면 음식물 쓰레기통에서 계속 발효가 되기 때문에 반드시 먹지 않더라도 구워서 버려야 한다고 한다.
그 이야기를 들으니 내가 버린 반죽이 혹시 음식물 쓰레기 통이 꽉 차도록 발효가 되었을까봐 걱정이 되었다.
다믕부터는 꼭 구워서 버려야겠다.ㅜㅜ
'제과 제빵' 카테고리의 다른 글
제빵 실기 시험 - 브리오슈로 두번째 도전하다 (0) | 2018.09.26 |
---|---|
제빵 실기 - 소보로빵 집에서 만들기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 햄버거빵과 비상식빵을 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 스위트롤 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 바게트빵 집에서 만들기 연습 (0) | 2018.09.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 중국어번역
- 길고양이
- 브롬톤
- 솔라나
- 코바늘뜨기
- 중국동화
- 자전거여행
- 부엔까미노
- 브롬톤자전거
- 플룻초보
- 책리뷰
- 인도영화
- 산티아고
- 제주여행
- 내가슴을뛰게할런
- 제주향토음식
- 제주도맛집
- 달리기
- 산티아고순례길
- 북리뷰
- 산티아고여행
- 부엔카미노
- 제주도
- 플룻배우기
- 제주맛집
- 마라톤
- 한식조리기능사
- 중국어공부
- 한식조리기능사실기
- 스테픈
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |