티스토리 뷰
반응형
보통 집에서 제빵 실기를 연습해도 스위트롤은 잘 안 만들어 본다고 한다.
공간도 부족하고 이래저래 좀 어려운 거라 시험에 이 품목이 나오면 합격과 불합격을 운에 맡겨야 한다.
그래도 난 집에서 연습해 보았다.
재료를 계량하고 우선 버터를 중탕으로 녹여준다.
반죽을 이렇게 넓게 펼치는 것이 어려워 집에서 연습하기 어렵다고 한다.
나는 주방에 조리대 위를 완전히 확 비우고 우리집에 있는 긴 밀대로 이렇게 밀어 주었다.
넓고 얇게 미는 이 과정이 어렵긴 어렵다.
설탕과 계피가루를 섞은 것을 반죽 위에 듬뿍 뿌려준다.
이렇게 뿌린 후 반죽을 김밥을 말듯이 말아야 한다.
너무 단단하지도 않고 너무 느슨하지도 않게 말아야 해서 정말 주의가 필요하다.
설탕이 손에 많이 묻어서 사진도 못 찍었다.
김밥처럼 길게 밀어준 다음에 철스크래퍼로 재단을 해준다.
세개로 잘라서 벌린 모양.
두개로 벌린 모양과 나비모양.
그리고 오븐에 구웠다.
이건 엄청 반죽 때보다 많이 부풀어서 만들어 놓은 것을 다 굽지도 못했다.ㅜ
어쨌든 성형이 어렵다는 스위트롤도 집에서 만들기 연습 성공했다.
반응형
'제과 제빵' 카테고리의 다른 글
제빵 실기 - 밤식빵과 버터롤, 그리고 다양한 성형 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
---|---|
제빵 실기 - 햄버거빵과 비상식빵을 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 - 바게트빵 집에서 만들기 연습 (0) | 2018.09.24 |
제빵실기 - 풀먼식빵 집에서 연습하기 (0) | 2018.09.24 |
제빵 실기 시험 집에서 준비하기 (0) | 2018.09.22 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 중국어번역
- 내가슴을뛰게할런
- 달리기
- 북리뷰
- 인도영화
- 제주도맛집
- 책리뷰
- 플룻배우기
- 한식조리기능사실기
- 제주도
- 제주향토음식
- 산티아고
- 중국동화
- 브롬톤
- 제주맛집
- 스테픈
- 코바늘뜨기
- 중국어공부
- 산티아고여행
- 마라톤
- 플룻초보
- 부엔까미노
- 브롬톤자전거
- 제주여행
- 자전거여행
- 산티아고순례길
- 길고양이
- 부엔카미노
- 솔라나
- 한식조리기능사
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
글 보관함