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제과 제빵

버터링 쿠키 만들기

gghite 2021. 8. 6. 07:36
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롤케이크를 만들기 위해 계란을 30개짜리 한판을 샀었다.
요즘 계란 값이 올라서 9,000원 가까이 주고 샀었다.
엄청나다.
비싼 계란 싱싱할 때 잘 활용해 쓰려고 버터링 쿠키를 만들어 보았다.
전에 호두파이 만드느라 사두었던 좋은 버터도 있겠다.

이 쿠키를 만들기 위해서는 버터를 으깨는 것이 관건이다.
그간 냉장고에 보관해 두었던 버터라 실온에서 으깨는 것이 좀 어렵다.
그래도 불을 이용하지 않고 열심히 으깨주어야 한다.

곤죽이 된 버터에 설탕과 약간의 소금을 넣고 섞어준다.
이 과정을 크림화라고 한다.
그리고 여기에 귀한 계란을 넣어준다.
계란을 넣는 요령이 있다.
먼저 노란자 하나를 넣고 섞다가 전란을 두번에 나누어 넣고 섞어준다.
버터와 분리되지 않게 하기 위해서이다.
이때 크림화가 잘 되지 않아 순두부 형태가 되면 망하는 것이다.
팔이 빠져라고 거품기로 돌려주어야 한다.

크림화가 잘 되었으면 가루재료들을 채에 두어번 친 후에 넣고 살살 잘 섞어준다. 이떄는 거품기가 아니고 주걱으로 살살 섞어야 한다. 너무 치대면 글루텐이 형성이 되어 과자가 딱딱하게 된다.
설탕이 90% 정도만 녹게 섞는 것도 관건이다.
나머지 10%의 설탕은 오븐에 구어지면서 녹아야 과자가 맛이 있다.

반죽한 것을 앞에 별모양깍지를 넣은 짤주머니에 넣고 팬에 짜준다.
팔자 모양이나 장미 모양을 만들어준다.
난 요 짜기가 잘 되지 않는다.
그래도 약간 장미모양이 났다.ㅋ
실온에서 살짝 건조를 시켜준 후, 오븐에 180도를 맞추고 30분 정도 굽는다.
구어진 색을 보고 15분 정도 더 구워준다.
아무래도 가정용 오븐이라 색이 고르게 나지는 않지만 맛있는 쿠키가 만들어졌다.

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