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아주 간단하게 공갈빵을 만들어 먹을 수 있다고 급식실 친구가 말해주었다.
유튜브를 보고 따라했는데, 그냥 성공해 버렸다고.
그래서 나도 집에서 따라해 보았다. 정말 쉬웠다.
재료는 간단하다.
밀가루 150g에 물 80g, 거기에 식용유 10g을 넣고 대충 반죽을 한다.
공갈빵 속에 들어가는 재료도 간단하다.
흑설탕 3T, 밀가루 1T, 계피가루 1/2T를 잘 섞어둔다.
반죽한 것은 랩을 씌워서 실온에서 10분 정도 휴지를 시킨다. 너무 오래 시키면 질어지므로 딱 10분만.
반죽을 사등분한 후에 한 덩어리를 밀대로 밀어준다. 손바닥 정도 크기로 밀어준다.
여기에 속재료 만든 것을 1T 넣는다.
속재료 넣은 것을 만두처럼 잘 오무려준다. 터진 곳이 없게 꼭꼭.
다시 밀대로 밀어주는데, 이때는 살살 밀면서 최대한 얇게 밀도록 한다. 밀대에 늘어붙지 않도록 밀가루를 살짝 표면에 붙혀주면 좋다.
이렇게 나머지 덩어리도 만들어서 오븐에 넣고 굽는다.
230도에 맞춰서 10분 정도만 구우면 쑤욱 부풀어 오른다.
좀더 노릇하게 구울려면 2분 정도 추가해 주어도 좋다.
이렇게 만든 공갈빵은 속이 텅빈 말그래도 공갈빵이 된다.
주먹으로 깨면 와작하고 깨지면서 텅빈 속이 보이면 참 재미있다.
이스트를 넣어 부풀린 것이 아니라서 모양이 무어지지도 않는다.
식어도 바삭하게 먹을 수 있어서 좋다.
한시간 정도 할애하면 재미있는 공갈빵을 집에서도 만들어 먹을 수 있다.
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