티스토리 뷰
반응형
요리를 하다보니 칼이 매우 중요하다.
칼이 잘 들어야 재료도 잘 썰리고 잘 썰려야 요리도 예쁘게 플레이팅할 수 있다.
그 전에 집에서 칼갈던 숯돌이 있었는데, 정식으로 한번 칼을 갈고 나니 숯돌이 가운데가 움푹 파일 정도로 닳았다.
그래서 이번에 춧돌에 대해서 알아봤더니, 숯돌은 그 돌의 곱기에 따라서 500방, 600방, 1000방 식으로 부른다고 한다. 1000방이 가장 고운 숯돌이다.
시장에 가서 숯돌이 얼마인지 물어보니 1000방 짜리가 이만원이란다. 생각보다 엄청 비쌌다.
나중에 오마하고 그냥 왔다가 최근 생선을 포를 떠야 해서 다시 철물점에 가서 숯돌을 달라고 했다. 15,000원이란다ㅋ
그새 5,000원이 싸졌다. 다음에 가면 만원이라고 할라나?
시장의 물가는 장사꾼 마음대로 인가 보다.ㅋ
어쨌든 사가지고 와서 인터넷에서 칼가는 영상 보고 배운 대로 갈아보니, 아주 잘 갈리고 좋다.
학원에서도 칼가는 것을 알려주었는데, 그렇게 가니까 자꾸 야채를 썰 때 미끌린다.
인터넷 영상에서 알려준대로 갈았더니 아주 잘 썰리고 좋다.
앞으로는 집에서 칼을 갈아서 잘 써먹을 수 있을 듯하다.
반응형
'제주라이프' 카테고리의 다른 글
(한식 조리 기능사) 기적적으로 합격 (0) | 2021.02.22 |
---|---|
한식 조리 기능사 실기 시험 (0) | 2021.02.22 |
한식조리기능사 기본세팅 (2) | 2020.09.15 |
한식조리 기능사 실기 수업을 시작하다 (0) | 2020.09.15 |
새로운 각오로 우울감 그윽뽁~ (1) | 2020.09.13 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 플룻초보
- 솔라나
- 제주도맛집
- 제주맛집
- 산티아고순례길
- 제주여행
- 제주향토음식
- 부엔카미노
- 길고양이
- 내가슴을뛰게할런
- 브롬톤
- 중국동화
- 스테픈
- 달리기
- 책리뷰
- 마라톤
- 중국어번역
- 코바늘뜨기
- 제주도
- 북리뷰
- 산티아고
- 산티아고여행
- 플룻배우기
- 브롬톤자전거
- 자전거여행
- 한식조리기능사
- 인도영화
- 부엔까미노
- 한식조리기능사실기
- 중국어공부
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
글 보관함