티스토리 뷰

반응형

시험시간 : 25분

<재료>
풋고추, 달걀, 밀가루, 소고기, 두부, 설탕, 대파, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 후추, 식용유

<요구사항>
*주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [풋고추전]을 만드시오.
가. 풋고추는 5cm 길이로 소를 넣어 지져 내시오.
나. 풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.

<실전>
풋고추에 고기와 두부로 소를 만들어 밀가루와 계란으로 지져내는 요리이다.

 


이걸 만들고 든 생각이...
전에는 명절이 고추전을 엄마가 많이 만들어 주셨었는데, 요즘은 분식집에서 고추튀김으로 더 많이 먹는 것 같다는 생각이 들었다.
아마도 명절 음식 중 인기가 많은 것을 분식집 튀김으로 활용한 것이리라.
고추전에서 속재료가 떨어지지 않게 하기 위해 둘레에 계란물을 입히는 과정에서 손가락을 데기도 하지만, 전의 느끼함을 고추의 매콤함으로 잡아주어 질리지 않고 먹을 수 있는 전이다.

전 만들기 능력이 엄청 상승했는데, 코로나 때문에 추석 쇠러 육지를 못가서 정말 아쉽다...ㅜ

반응형
댓글