티스토리 뷰

반응형

시험시간 : 35분

<재료>
오이, 통도라지, 소고기, 당근, 표고버섯, 산적꼬치, 소금, 참기름, 후추, 간장, 대파, 마늘, 깨소금, 설탕, 달걀, 잣, A4용지, 식용유

<요구사항>
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [화양적]을 만드시오.
가. 화양적은 0.6cm6cm*6cm로 만드시오.
나. 달걀 노른자로 지단을 만들어 사용하시오(단, 달걀 흰자 지단을 사용하는 경우 오작 처리).
다. 화양적은 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 얹으시오.

<실전>
각각의 재료를 손질하여 꼬치에 예쁘게 끼워 내는 요리이다.

 


화양적은 어제 만든 지짐누름적과 비슷하지만 만드는 방법이 조금 다르다.
우선 어제 지짐누름적은 꼬치에 끼었다가 제출할 때 꼬치를 빼야 하고, 계란 물을 묻혀서 기름에 누르면서 지져내야 한다.

오늘 만든 화양적은 꼬치에 꼭 끼워서 제출해야 한다. 그리고 계란을 옷으로 입히는 것이 아니라 노란 지단을 만들어 중간에 끼워넣는 것이다. 모든 재료를 볶아서 꼬치에 끼워만 내는 것이 어제와 다른 부분이다.
그리고 모든 전이나 적 중에서 가장 화려한 모양이라고 해서 이름도 '화양적'이라고 한다고 한다.

반응형
댓글