티스토리 뷰

반응형

고등어를 좋아하는 사람은 많이 있다.
그래서 고등어로 할 수 있는 요리도 다양하게 많이 있는 편이다.
특히 제주도는 싱싱한 고등어가 많이 잡히기 때문에 육지보다도 고등어 요리가 더 많이 있는 듯하다.
이번에 제주음식스토리텔링에서 배운 음식 중 내게 가장 충격적이었는 요리가 바로 고등어로 죽을 끓여 먹는 '고등어죽'이었다.

나는 고등어로 한 요리는 대부분 다 좋아한다.

고등어회

제주도는 인근에서 고등어를 많이 잡는다.
바로 잡은 고등어를 항구에서 가져다가 회로 파는 집도 많이 있기 때문에 알록달록하게 빛나는 고등어 회를 먹을 수 있는 곳이 많다.
기름기가 많은 고등회와 한라산 소주를 마시면 아주 잘 어울리는 한끼가 된다.


집근처 동문시장에 가면 이렇게 빛깔 좋은 싱싱한 고등어를 만나볼 수 있다.


고등어회는 세팅을 해 놓아도 그 화려한 색을 유지하고 있다.


이렇게 한상 차려놓고


술잔을 기울이며 먹고 마신다.^^

고등어 구이


이렇게 바삭하게 구워 먹으면 좋은 고등어구이는 집에서 굽기는 좀 번거롭기는 하다.


집에서 구워 먹으면 냄새가 벨 수 있으니 마당에서 구워야 한다.


맘껏 냄새 풍기고 연기 내면서 고등어를 구우면 밥 한그릇은 뚝딱이다.

고등어 조림

소금으로 간을 한 자반고등어 한마리에 무와 양파를 넣고 각종 양념을 넣어 국물 자박하게 끓여주면 짭쪼름한 고등어 조림이 된다.


간고등어와 고등어 통조림

바닷가 근처에 살아지 않아 싱싱한 고등어를 만날 수 없다고 고등어 요리를 해먹기 어려운 것도 아니다.
특히 육지인 경상도 안동에서는 소금으로 간을 해서 고등어를 먹기 좋게 손질해 파는 간고등어를 만들어 전국적으로 인기를 얻었고, 대기업에서 만든 고등어 통조림으로 간단히 찌개를 끓여 먹을 수 있다.


사진 출처 : 네이버

이렇게 다양하게 고등어를 즐길 수 있기 때문에 특별히 고등어를 좋아하지 않아서 먹지 않는 사람을 빼고는 대부분의 사람들은 쉽게 고등어를 접하고 이래저래 많이 먹기도 한다.

그래서 이번에 제주음식스토리텔링에서 고등어로 배운 음식 중 고등어 죽이 신선하고 반가운 생각이 더 들었는지 모르겠다.
제주도여서 싱싱한 고등어를 쉽게 구할 수 있다는 것도 다행이고, 이렇게 새로운 레시피로 새로운 음식을 배울 수 있어서 다행이었다.

고등어죽 레시피는 다음 글에서..



반응형
댓글