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동생이 그릭 요거트를 만들어 먹고 싶다고 해서 설명해 주려고 동영상을 만들었다.
이렇게 만들면 요거트를 잘 먹지 않는 나도 아주 잘 먹는다.
그릭 요거트를 만드는 데 가장 포인트는 유청을 빼는 것이다.
깊은 볼 위에 채망을 얹고 그 위에 거즈를 놓고 만든 요거트를 부어서 냉장고에 몇시간 두면 유청이 쏘옥 빠진다.
어느 정도 유청이 빠진 후에 거즈를 잘 접어준다.
마치 두부를 만들듯이 접은 거즈 위에 대접을 하나 얹어서 남은 유청까지 빼준다.
이렇게 또 몇 시간 두면 동영상에 나오는 것 같은 쫀쫀한 그릭 요거트가 된다.
처음 요거트를 만드느라 시간도 많이 걸리고, 유청을 빼느라도 시간이 많이 걸리지만...
이렇게 만든 그릭 요거트는 고소한 맛이 환상적이다.
요거트를 잘 즐기지 않는 나도 이 그릭 요거트는 잘 먹는다.
어제도 날씨가 너무 좋아서 우유와 불가리스를 넣은 항아리는 밖에 두었더니, 자연적으로 요거트가 되었다.
지금은 유청을 빼느라 냉장고 안에 넣어 두었다.
내일 아침이면 너무너무 고소한 그릭 요거트를 또 먹을 수 있다.
요즘 난 그릭 요거트에 푹 빠져 산다.^^
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