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시험시간 : 20분

<재료>
두부, 새우젓, 굴, 홍고추, 실파, 마늘, 소금, 참기름

<요구사항>
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [두부젓국찌개]를 만드시오.
가. 두부는 2cm3cm1cm로 써시오.
나. 홍고추는 0.5cm3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
다. 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.
라. 찌개의 국물은 200ml 이상 제출하시오.

<실전>
1)물 끓이기
물 4컵에 소금 1/2t를 넣고 올려둔다.

2)재료 씻기
두부, 홍고추, 실파, 마늘을 씻는다.

3)새우젓 손질
새우젓은 살짝 다져서 종지에 담고 물 1T를 부어놓는다.

4)굴 손질
그릇에 소금 조금 넣고 흔들어 씻으며 껍질 있는지 확인하고 물 버리고, 다시 소금 조금 넣고 물 부어 씻고 물 버리고, 다시 소금 조금 넣고 물 부어 씻고 물 버리고, 마지막으로 소금 1/2t 넣고 물 부어 그릇에 담아둔다.

5)마늘 다지기 1t가 나오게 충분히 다진다.

6)홍고추 손질
홍고추는 반 갈라서 씨를 제거하고 길이로 3cm*0.5cm로 썬다.

7)쪽파 손질
쪽파는 파란 부분만 사용하여 3cm 길이로 자른다.

8)두부 손질
딱딱한 부분 제거하고 2cm3cm1cm로 잘 재단한다.

9)뚜껑은 이제 안 쓰니 치우고, 찬그릇에 물 담아서 냄비 옆에 가져다 놓는다.
이 후 재료를 넣는 순서가 매우 중요하다.

10)물이 끓으면 센불에서 체를 가져다 냄비에 넣고 새우젓을 그 위에 붓는다. 체를 들어 새우젓을 물에 잠기게 한번 담그고 새우젓 건더기는 버린다.
거품에 뜨는 새우젓 불순물들을 제거해준다.

11)약불로 줄이고 마늘 1t 넣는다.
홍고추 넣는다.
두부 넣는다.
거품도 한번 제거해준다.

12)굴을 체에 걸러 그릇에 두고, 제시그릇(국그릇)준비해 두고, 거품 또 한번 제거해준다.

13)두부가 살짝살짝 오르락내리락할 때 굴을 넣는다.
거품 제거해준다.
굴이 탱글탱글해지면 다 익은 것이다.

14)소금 1/2t 넣는다.
쪽파 넣는다.
참기름 1/3t 넣고 불을 끈다.

15)제시그릇에 두부 먼저 건져서 놓는다. 두부가 연해졌으므로 수저를 이용해 조심해서 건진다. 건지 두부를 가운데를 중심으로 두개씩 X자로 둥그렇게 놓는다.
굴을 두부가 만든 원의 가운데에 소복히 담는다.
홍고추와 실파를 건져서 담는다.

16)제출할 때, 국물 살짝 데워서 3/4컵, 3/4컵 이렇게 두번 부어 200ml가 넘게 부어준다. 이때 건더기가 물에 완전히 잠기면 찌개가 아니므로 반드시 건더리가 국물 위에 올라오게 해야 한다.


굴국을 좋아하는 나는 이 메뉴는 아주 마음에 들었다.
마트나 시장에서 굴 5,000원 어치만 사오면 몇번은 해먹을 수 있을 것이다.
맛도 아주 시원하고 좋다.
굴국이 이렇게 쉬운 것이라니...
한식 배우고 나면 밖에서 외식할 일이 더 줄게 생겼다.ㅋ

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