티스토리 뷰

반응형

시험시간 : 30분

<재료>
콩나물, 소고기, 대파, 마늘, 쌀, 참기름, 간장

<요구사항>
*주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [콩나물밥]을 만드시오.
가. 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오.
나. 쌀과 함께 밥을 지어 전량 제출하시오.

<실전>
1)쌀 건져놓고, 고기에 물 담고, 파마늘 씻고, 콩나물 꼬리 떼고 씻어 둔다. 식판 치우기.

2)고기 물기 제거하기

3)고기 썰기
고기는 결대로 채썰기한다.(볶지 않는데, 결대로 써는 유일한 과제)

4)도마 뒤집어 파, 마늘 다진다.

5)양념하기(간파마참)
간장 1T, 파 약간, 마늘 약간, 참기름 1t를 잘 저어 반만 고기에 넣고 조물조물하고 나머지는 버린다.
주변 정리한다.

6)계량컵에 쌀 재기. 냄비에 쌀 1/2 넣고 콩나물 1/2 넣고 고기 1/2 넣는다. 다시 쌀 나머지 넣고, 콩나물 나머지 넣고, 고기 나머지 넣는다.
물은 쌀의 1.3배인데 계량컵으로 한컵과 한칸 정도된다. 재료가 딱 잠기면 정량이다.
냄비 밖으로 안 나가는 센불에 올리고 주변 정리한다.
김이 나면서 끓으면 약불로 줄이고 타타타닥 소리나면 불을 끈다.


요즘 한식을 다양하게 만들면서 든 생각이다.
세상에 밥하는 게 제일 쉽다.
콩나물밥도 물 맞추는 것만 잘하면 주어진 시간인 30분이 철철 남는다.
시험을 볼 때, 사람들이 실수하는 것이 숙주가 나오면 머리와 꼬리를 떼고, 콩나물이 나오면 꼬리만 떼야 하는데, 콩나물의 머리를 떼는 경우가 있다고 한단다.
설마 그럴까 싶지만, 시험이란 그런 것이다.
당황하면 말도 안되는 실수를 버젓히 하게 된다.ㅋ

반응형
댓글