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제주음식을 배우면서 알게 된 제주 꽃멜젓파스타.

흑돼지 대신 베이컨을 사용하면 쉽게 집에서 해먹을 수 있는 맛있는 오일파스타이다.

파스타를 워낙 좋아해서 그동안은 토마토와 생크림(또는 우유)을 넣은 로제 파스타를 잘 해먹었었다.

특히나 남편이 이 파스타를 맛있게 잘 만들어서 뭔가 색다른 것이 먹고 싶은 날은 꼭 로제 파스타를 해 먹었었다.

이번에 알게된 제주꽃멜젓 파스타는 멸치젓을 넣어 유럽의 엔쵸비 파스타의 맛을 내는 것이다.

엔쵸비 파스타를 먹어보지는 않았지만, 분명 이런 맛일 거라는 확신이 든다.

아주 간단하고 아주 맛있는 꽃멸치 파스타를 만들어 보자.

 

<제주 꽃멸치 파스타 만드는 법>

1. 제주도에는 멸치로 젓갈을 담아 음식에 잘 활용한다.

우리가 흑돼지 집에 가면 소스로 나오는 멜젓도 멸치젓이다.

내가 사용한 꽃멸치젓은 그냥 멸치젓과 좀 다르다. 꽃멸치라는 멸치보다 작은 멸치로 젓갈을 담았는데, 멸치의 형태가 많이 삭지 않은 그런 멸치젓이다.

동문시장에 가면 한.. 오백마리 정도(ㅋ 아무튼 꽤 많이)가 든 한통에 오천원한다. 이걸 하나 구입하면 앞으로 몇개월은 언제든지 꽃멜젓 파스타를 해먹을 수 있을 것이다.

먼저, 꽃멜젓 다섯마리 정도를 올리브 기름 3큰술에 넣고, 바질 가루를 뿌려둔다.

이때 면도 삶기 시작한다. 소금을 넣어 삶으면 좋다.

 

 

2. 마늘을 편썰기 한다.

이런 모양으로 썰어야 마늘향이 기름에 잘 베어 나온다.

3. 베이컨을 적당한 크기로 잘라둔다. 

 

4. 팬에 올리브 기름 2큰술을 넣고, 마늘을 넣어 우선 마늘향을 낸다.

 

5. 베이컨을 넣어준다.

 

6. 올리브기름에 넣어 두었던 꽃멜젓을 넣는다.

약간 오버쿠킹하면 조리는 하는 동안 기름이 조금 튀기는 하지만 맛은 좋아진다. 이때 양파를 채썰어 넣어도 좋다.

7. 삶아진 면을 넣고, 면수도 한국자 넣어준다.

재료가 면에 스며드는 상태를 보며 좀더 볶아준다.

 

8. 파마산 치즈를 넣으면 면들이 서로 잘 엉기고 양념도 면에 잘 엉켜붙는다. 갈아넣는 치즈를 넣으면 파스타의 맛이 더 좋아진다. 난 두가지 다 넣었다.

 

9. 후추를 갈아서 얹어주고 먹으면 된다.


이렇게 특이한 파스타를 해먹는데, 10분에서 15분 정도밖에 걸리지 않는다.
 

거의 라면을 끓여먹는 수준이라고 할 수 있다.

그러니 인스턴트 음식이 아닌 레스토랑에서나 먹을 수 있는 고급진 오일파스타를 안해먹을 수 없을 듯하다.ㅋ

기본적으로 꽃멜젓 파스타는 오일 파스타라고 할 수 있다.

그래서 더 이국적이다.^^

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