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매운 음식을 좋아하는 나지만 딱 못 먹는 게 하나 있다.
바로 매운 맛으로 유명한 매운 닭발이다.
매운 요리 중 손꼽히는 것인데도 시도해 보지 않았을 정도이다.
그런데, 이번 제주 음식을 배우는 과정에 닭발이 있었다.
먹든 못 먹든 배운 것이니, 포스팅을 해 볼 생각이다.
<매운 닭발 볶음>
재료 : 닭발 500g
닭발은 뼈없는 닭발로 준비한다. |
양념장 : 간장 2큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 6큰술(매운 고춧가루 1.5큰술), 양파 1/2개, 사과 1/2개, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 1작은술, 정종(또는 소주) 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술
이렇게 만든 양념장는 하루 정도 냉장 숙성시키두면 더 좋다.
1. 닭발은 굵은 소금을 넣어 잘 씻어서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 물 1리터~1.5리터를 넣고 편썬 생강, 편썬 마늘 3쪽, 통후추 5알, 그리고 소금을 약간 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 닭발을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 7~8분 끓인다. 이렇게 하면 잡냄새가 제거가 된다.
4. 데친 닭발을 건져 냉수(얼음물이면 더 좋다)에 씻어 소쿠리에 건져둔다.
5. 채썬 양파, 어슷썰기한 대파를 알맞게 썬다.
6. 볼에 닭발과 양념장을 넣어 잘 버무린 후 재워둔다.
7. 팬에 기름을 넣고 월남 고추를 5개 정도 썰어서 살짝 볶아준다.
8. 재워둔 고기를 넣고, 볶는다. 마지막으로 양파와 대파를 넣어 한번 더 볶아준다.
<계란찜 만들기>
재료 : 계란 2개, 국물멸치, 다시마
고명 : 당근 약간, 쪽파 약간
1. 계란물, 멸치, 다시마물 2/3컵과 소금 약간을 잘 섞는다.
2. 고명으로 쓸 당근과 쪽파를 잘게 썰어준다.
3. 알맞은 그릇에 넣어 고명을 넣고, 계란물을 뭇는다.
4. 중탕을 하여 9분 정도 익힌다.
<매운 닭발과 함께 먹을 주먹밥 만들기>
1. 밥에 김가루를 넣고, 참기름과 소금으로 약간의 간을 한다.
2. 한입에 들어갈 수 있는 크기로 뭉쳐준다.
이렇게 오늘의 밥상이 완성 되었다.
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