티스토리 뷰
반응형
고구마로 감저밥을 짓고,
돼지고기로 돗궤기국을 끓이고,
반찬으로는 제주도 고등어를 이용해 구이를 굽고,
제주도 무를 멸치젓과 푹 끓인 놈삐젓국을 만들고,
풋고추도 멸치젓에 버무려 놓고,
제주도 텃밭인 우영팟에서 공수해온 채소를 깨끗이 씻어낸다.
이렇게 해서 차려진 제주의 '낭푼밥상'이다.
선생님이 차린 낭푼밥상. 어? 고등어가 없네?
우리가 차린 낭푼밥상.
우린 낭푼이 너무 작다.ㅜㅜ
내가 배운 제주어 정리
감저 : 고구마
지슬 : 감자
돗궤기 : 돼지고기
모멀 : 메밀
노물 : 배추, 특히 얼갈이 배추를 이르는 말
놈삐 : 무
풀고치 : 풋고추
지짐 : 조림
멜젓 : 멸치젓
코코리 : 꼼꼼이
반응형
'제주산책 > 제주음식스토리텔링' 카테고리의 다른 글
누구나 한번쯤은 먹어봤을 제주 오메기떡을 만들다. (0) | 2018.10.15 |
---|---|
제주의 떡을 배우다. (0) | 2018.10.14 |
된장 드레싱 만들기 (0) | 2018.10.09 |
풋고추를 제주도 멸치젓에 무친 풋고추젓국무침 (0) | 2018.10.09 |
무를 넣은 자리젓 지짐 (0) | 2018.10.09 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 제주향토음식
- 제주여행
- 산티아고순례길
- 중국어번역
- 부엔카미노
- 내가슴을뛰게할런
- 한식조리기능사
- 중국동화
- 부엔까미노
- 코바늘뜨기
- 한식조리기능사실기
- 길고양이
- 플룻초보
- 솔라나
- 책리뷰
- 자전거여행
- 브롬톤
- 마라톤
- 브롬톤자전거
- 플룻배우기
- 중국어공부
- 달리기
- 제주도
- 산티아고
- 인도영화
- 북리뷰
- 제주도맛집
- 스테픈
- 산티아고여행
- 제주맛집
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함