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<풀고치젓국무침>
풀고치는 제주어로 풋고추를 뜻한다.
재료 : 풋고추 200g, 멸치젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 약간
일. 풋고추는 끓는 물에 살짝 데치고 2cm 정도로 썬다.
풋고추 데치기
데친 풋고추 썰기
이. 멸치젓국, 깨소금, 다진마늘, 고춧가루를 고추와 섞어 무친다.
멸치젓 다져넣기
모든 재료를 섞어 무치기
풀고치젓국무침
전에 시골에 살때도 보면 이렇게 풋고추를 반찬으로 만들어 먹는 경우가 많았다.
그때는 된장에다가 버무려 먹었었는데, 제주도는 된장에 버무리는게 아니라 멸치젓에 버무린다.
그래서 이것도 많이 짠 편이다.
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