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제주라이프/집밥

두부두루치기

gghite 2018. 8. 16. 15:30
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주말 술한잔 땡기는 날 저녁 메뉴로 적당한 두부두루치기 만들기

 

재료 : 두부 1모, 돼지고기(앞다리살 불고기용) 400g, 묵은지 300g, 양파 1개, 대파 1개, 당근 1/4개

 

돼지고기 양념 : 진간장 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 양파 1/2개, 사과 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 생강, 참기름 1작은술

 

 

1. 두부는 반으로 나누어 끓는 물에 살짝 데쳐서 알맞게 썬다.

2. 돼지고기 양념장을 만든다.

양파와 사과는 갈아주고, 청양고추는 씨까지 포함해 채를 친다. 그리고 참기름은 나중에 넣는다.

3. 돼지고기는 마블링이 조금 있는 것이 맛있다. 돼지고기의 핏물을 굳이 물에 담궈 빼지 말고 그턍 키친타올로 닦아줘도 된다.

돼지고기를 알맞게 썰어 양념장에 버무린다.

4. 양파, 대파를 채썰고, 당근도 얇게 반달모양으로 썬다.

5. 팬에 기름 없이 센불로 양념된 돼지고기를 볶다가 당근 양파 1/2개를 채치고, 파 1/2개를 채쳐서 넣어서 볶는다. 

야채가 아삭하도록 살짝만 볶아주고 마지막에 참기름 1작은술을 넣는다.

6. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 채친 파1/2개와 양파 1/2개를 넣어 기름을 내준다. 

묵은지는 양념을 걷어내고 국물을 꼭 짠다음 4-5cm 길이로 썬 다음 물 1컵, 다진마늘 1작은술, 고추가루 1큰술, 멸치액젓 2작은술, 설탕 1작은술로 묵은지에 다시 양념을 하고 팬에 넣고 조린다. 

7. 접시에 두부, 김치, 볶은돼지고기를 넣는다.


맛있는 두부두루치기가 완성되었다.^^

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