티스토리 뷰
맛간장을 만들어 놓으면 이래저래 쉽게 만들 수 있는 요리가 많아진다.
전에 백종원의 만능간장을 만들어 봤었는데, 그건 너무 달아서 그닥 좋지 않았다.
이번에 제주 음식 강의를 들으면서 맛간장을 만드는 것을 배웠다.
그리고 그 맛간장을 이용해 메추리알장조림도 만들어 보았다.
<맛간장>
재료 : 간장 5컵
1. 찬물 7컵에 표고버섯 3개, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 양파 1/2개(썰어서), 대파 1/2개(3~4cm로 썰어서), 사과 1/2개(씨 빼고 편썰기), 배 1/3개(씨 빼고 편썰기), 황태포 1/3마리(잘게 찢어서)를 넣고 30분~40분 끓여준다.
2. 다 끓이고 나서 불을 끄고 다시마를 넣어준다.
3. 체에 거른다. 거르면 육수가 2.5컵 정도 나온다.
4. 육수 2.5컵, 간장 5컵, 청주 2/3컵, 설탕 1/2컵, 조청 1/2컵(올리고당이나 물엿도 괜찮다)을 넣고 끓이다가 끓기 시작하고 2분만 더 끓여준다. 오래 끓이면 간장의 쩐내 같은 것이 나서 좋지 않다고 한다.
이렇게 만든 맛간장은 불고기 양념, 고등어 조림, 나물 무침 등에 활용할 수 있다.
<메추리알장조림>
재료 : 메추리알 2판, 꽈리고추 20개, 맛간장 1/2컵, 마늘 3개
1. 메추리알을 삶은 후 껍질을 벗긴다.
2. 냄비에 물 1.5컵을 넣고 맛간장 1/2컵을 넣고 메추리알을 넣고 15분 정도 졸여준다.
3. 마늘을 3개 넣고, 물엿 1큰술을 넣고 조리다가 꽈리고추를 넣는다. 이후에 많이 끓이지 말고 한소큼만 끓인다.
고추는 취향에 맞게 푹 익혀도 되고 아삭하게 씹히게 익혀도 된다.맛있게 만들어진 메추리알장조림이다.
'제주라이프 > 집밥' 카테고리의 다른 글
숙주어묵볶음 (0) | 2018.08.12 |
---|---|
토마토 낫토 샐러드 (0) | 2018.08.11 |
집에서 만드는 안동찜닭 (2) | 2018.08.11 |
제주도 향 가득한 보말칼국수 (0) | 2018.08.09 |
집에서 만드는 반찬 감자볶음 (0) | 2018.08.07 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 중국동화
- 한식조리기능사실기
- 중국어번역
- 플룻배우기
- 중국어공부
- 부엔카미노
- 솔라나
- 코바늘뜨기
- 마라톤
- 산티아고순례길
- 책리뷰
- 브롬톤
- 길고양이
- 자전거여행
- 인도영화
- 제주여행
- 한식조리기능사
- 스테픈
- 북리뷰
- 제주도
- 내가슴을뛰게할런
- 산티아고
- 제주맛집
- 부엔까미노
- 제주향토음식
- 산티아고여행
- 브롬톤자전거
- 달리기
- 제주도맛집
- 플룻초보
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |