1. 재료 계량 멥쌀 스펀지 케이크는 공립법으로 만들기 때문에 계란은 전란을 사용한다. 밀가루 대신 멥쌀가루가 들어간다. 2. 사전준비 우선 오븐 온도를 180 / 160에 맞춰둔다.다음에는 가루재료(멥쌀가루, 바닐ㄹ향, 베이킹파우더)를 체친다.다음에는 중탕을 위해 가스불 위에 물을 끓여둔다.마지막으로 원형팬에 노루지를 재단하여 넣어둔다. 3. 반죽하기(공립법) 볼에 있는 전란을 거품기로 풀어준다.소금과 설탕을 넣고 잘 섞어준다.중탕을 하며 43도까지 되고, 색이 오렌지 갈아놓은 것처럼 될 때까지 저어준다.반죽기에 넣어 마요네즈 상태가 될 때까지 믹싱해준다. 손가락 테스트에서 반죽 꼬리가 90도로 꺾어질 때까지 해준다. 반죽기에서 꺼낸 반죽은 큰 볼에 옮겨준다.체친 가루를 골고루 섞어준다. 반죽의 상태이..
이번에는 계란을 노른자와 흰자로 나누어서 사용하는 별립법이다. 1. 재료 계량하기 이것의 계량에서는 설탕과 계란의 계량이 중요하다. 설탕은 두개를 계량해야 한다. 한곳에는 소금이 들어가고 한곳에는 설탕만 있다. 또한 소금과 설탕이 들어간 것은 노른자를 믹싱할 때 쓴다는 것도 기억하자. 우리 조에 있는 유리씨가 딱 지적해주었는데, 아주 유용한 팁이다. 계란은 흰자와 노른자를 분리해야 한다. 여기서 주의할 것은 흰자에는 절대로 노른자가 들어가서는 안 된다는 것이다. 노른자에는 흰자의 알끈 때문에 들어가는 흰자까지 걷어내느라 수고할 필요는 없다. 2. 사전 준비 재료를 계량한 후에 사전 준비해야 할 것을 해둔다.우선 오븐 온도는 180 / 160에 맞춰둔다.다음은 가루재료(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)을 ..
제과 수업에서는 케이크 시트로 사용되는 것을 여러 가지 배운다. 재료가 다르거나, 제조법이 다른 여러 가지 시트가 있다. 스펀지 케이크는 세가지를 배운다.버터스펀지 케이크를 제조 과정이 다른 공립법과 별립법으로 배우고, 같은 제조 과정인 공립법으로 만드는 재료가 다른 멥쌀스펀지 케이크가 있다. 여기서 공립법이란, 계란의 노른자와 흰자를 같이(전란이라고 부른다.) 제조하는 것이고, 별립법이란 계란의 노른자와 흰자를 따로 제조하는 것을 뜻한다. 1. 재료 계량하기 재료를 보면 공립법이기 때문에 전란을 사용한다. 2. 사전준비 우선 오븐 온도를 180 / 160에 맞춰둔다.다음은 가루재교(박력분, 바닐라향)을 체친다. 가루재료 체치기 다음은 가스에 큰 볼을 올리고 물을 끓여준다. 가스불에 큰볼을 올리고 물을 ..
스폰지밥을 그리기 시작하고부터 웹툰 그리는 실력이 는 거 같다. 아는 캐릭터라 느낌을 더 잘 살리기 때문일까?이유는 잘 모르겠지만, 아무튼 스폰지밥을 그리고부터 그림이 아주 좋아졌다. 스폰지밥의 친구 별가사리는 참 재미있는 표정을 가지고 있다.특히나 겨자색 팬티가 너무 귀엽다.팬티가 아니고 수영복일지도 모르겠다. 스폰지밥과 별가사리의 우정을 보여주는 그림이 있길래 다시 그려 보았다.둘이서 의기투합해서 뭔가 일을 저지르러 가는 느낌이다. 1단계 : 인터넷에서 스폰지밥의 이미지를 찾아서 종이에 스케치한다.스폰지밥에 나오는 캐릭터들은 눈빛이 아주 개구지고 재미있다. 2단계 : 아트펜으로 아웃라인을 딴다.지난번에 무민을 그릴 때 아트펜이 자꾸 번져서 새 것으로 샀더니 더 아웃라인이 잘 그려진다.아웃라인을 그리고..
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