개선문에서 시작해 개선문으로 끝낸 오늘의 일정.숙소 주변을 배회하며 감각을 익혀보는 게 오늘의 일정이었는데...조금 걸으면 개선문, 조금 걸으면 에펠탑, 조금 걸으면 궁전..파리는 그렇게 큰 도시가 아닌 듯하다. 먼저 개선문 앞에 가보았다. 첫인상은 "엥? 개선문이 이렇게 작아?"였다.말하자면, 한국에서 다세대 주택 한채 정도의 크기였다. 좀더 가까이 가 보았다.앞에 돌길이 멋지게 깔려 있다.그래도 아직 그 앞에까지 간 것은 아니다. 이렇게 차도에 잠깐 서서 사진을 찍으면 개선문이 정면으로 보이긴 한다.하지만 이렇게 사진을 찍는 것은 좀 위험하니 삼가하는 게 좋겠다. 개선문을 가운데 두고 차가 로타리처럼 돌게 되어 있는 구조이다.그래서 우리는 로타리를 건너 개선문 아래까지 가 보았다. 개선문 기둥에는 각..
산티아고 2017.6.11.(39,606걸음)아침에 일어나면 버스를 타든, 순례길을 포기하든, 결단을 내리겠다는 생각으로 뒤척이며 잠을 잤다. 아침이 되자 사람들이 부시럭부시럭 짐을 꾸려 색벽부터 길을 나선다. 이런 작은 소란스러움 때문에 알람 소리도 없이 잠에서 깬다.게다가 우린 이층침대에서 자는 것도, 침낭 안에 들어가 자는 것도, 낯선 사람과 자는 것도 모두 낯설어 깊이 잠을 이루지 못했다. 보통은 유럽여행을 오면 일주일 정도 시차 적응을 하느라 밤에는 잠을 설치고 낮에는 졸고 그러는데, 어제 낮에는 걷는 게 너무 힘들어 졸 새가 없었고, 밤에는 낯설어 깊은 잠을 이루지 못했다. 그래도 낮에 계속 걷는 것이 힘이 들었는지, 단박에 시차 적응을 했다.가방을 꾸리면서 짐을 줄이기 위해 여분의 물건을 몇..
관광객에게 유명한 떡이 오메기떡이라면 제주 사람에게 더 친숙한 떡은 기름떡이다. 이름도 그냥 별 생각없이 지었을 거 같은 '기름떡'은 이래뵈도 제주도 제삿상에 올라가는 단골 메뉴이다. 재료 : 찹쌀가루 4컵, 끓는 물 6큰술, 소금 약간, 설탕 1컵, 식용유준비물 : 밀대, 기름떡 틀, 후라이팬여기서 제주의 기름떡을 찍어내는 기름떡 틀을 소개해 본다. 생긴 건 마치 콜라병 뚜껑처럼 생겼는데, 떡을 찍어내는 틀이다. 옛날에 먹던 떡 중에서 이렇게 틀로 찍어내는 떡이 몇가지 있는데, 이 틀은 아주 간단하게 생겼지만, 찰진 반죽을 쉽게 찍어낼 수 있는 아주 아이디어 상품이라고 한다. 가운데 구멍이 있어서 찍을 때 그곳으로 바람이 슝!하고 빠진다. 정말로 재미있는 아이템이다. 자, 떡을 만들어 보자. 방앗간에서..
모든 재료를 1파운드씩 넣어 만든 케이크라 붙여진 이름 파운드 케이크를 만들었다. 1. 재료 계량하기 실제 재료가 1파운드씩 들어가지는 않는다. - 오븐 온도는 200 / 180으로 맞춰준다.- 가루 재료 체치기(박력분, 탈지분유, 바닐라향, 베이킹 파우더) - 파운드 케이크 틀에 노루지 재단해서 놓기.노루지로 틀 재단하는 것은 간단하다. 파운드 케이크 틀을 노루지에 놓고 틀 위로 사방 2cm 정도 올라갈 정도로 여유를 가지게 하고, 틀 바닥 모양대로 펜으로 노루지에 그린다. 틀 모양대로 삼등분해 접는다. 가위질해준다. 빨간 선 있는 부분에 가위질을 한다. 틀에 넣을 때 양 끝에 종이를 접는 방법 틀은 이렇게 4개 준비하면 된다. 2. 반죽하기 파운드케이크의 반죽법은 크림법이다. 재료를 보면 쇼트닝과 버..
- Total
- Today
- Yesterday
- 중국동화
- 플룻초보
- 브롬톤자전거
- 플룻배우기
- 한식조리기능사실기
- 책리뷰
- 중국어공부
- 제주여행
- 제주맛집
- 제주도
- 마라톤
- 제주도맛집
- 산티아고
- 스테픈
- 산티아고순례길
- 인도영화
- 중국어번역
- 부엔카미노
- 산티아고여행
- 솔라나
- 내가슴을뛰게할런
- 북리뷰
- 제주향토음식
- 한식조리기능사
- 부엔까미노
- 길고양이
- 자전거여행
- 코바늘뜨기
- 달리기
- 브롬톤
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |