급식소 언니 중 한명이 독감이 걸려서 어제부터 못 나오고 있다. 급식소에는 언제나 10명이 각각의 파트에서 일을 해야 학생들에게 급식을 줄 수 있다.예를 들어 밥을 하는 사람이 둘, 반찬을 하는 사람이 넷, 설거지 하는 사람이 둘, 홀 담당이 둘, 이렇게 파트를 나누어서 일을 한다.그러므로 한사람이라도 결원이 생기면 전체 시스템이 돌아가지 않는다.나도 처음에 급식소 알바를 하게 된 것도 급식소 부조리사인 친구가 아파서 보충 인원으로 나가게 된 것이었다. 아무튼 어제부터 결원이 생겨서 다른 알바생이 한명 왔는데, 알바생은 무조건 홀담당이다.나도 아직 다른 파트는 안하고 홀만 담당하고 있는데, 두 알바생이 홀을 담당하게 된 것이다.언제나 원래 급식소에서 일하는 언니가 홀 담당을 하면 내가 보조를 했었는데, ..
알바하러 가는 길에 있는 농원에서 가을이라고 국화를 엄청 많이 내놨다.국화는 가을에 참 잘 어울리는 꽃이다.봄에는 각양각색의 꽃이 다양한 색을 뽑내며 핀다.누가 더 예쁘달 것이 없이 봄에 피는 꽃은 모두 화사하다. 여름에는 아무래도 푸르름의 계절이다.산과 들이 짙은 녹색으로 뒤덮힌다. 가을하면 가장 먼저 떠오르는 것이 낙엽이다.그러니 모든 것이 한해의 활력을 다하고 이제 스산한 겨울을 채비하는 계절이다.이럴 때 너무 화사하지도 않고, 그렇다고 너무 초라하지도 않게 피는 꽃이 국화일 것이다.그래서 국화는 가장 예쁜 꽃은 아니지만, 가장 꽃을 그리워할 때 피는 꽃이라 더 값지게 느껴지는 것이리라. 아침 출근 길에 풍성히 맞아주는 국화가 반갑다. 그 중 가장 화사한 노란 국화 요즘은 국화도 다양한 색깔의 국화..
제주는 가난한 역사를 품고 있다. 이제 제주도로 이주해 온지 2년도 안된 내가 그들의 힘들었던 역사를 제대로 알 수는 없을 것이다. 특히 이번에 배운 제주 구황음식에서 많이 배고팠을 시절의 이야기를 들었지만, 그게 그대로 다 이해되지는 않았다.과거 제주는 유배지였다. 조정에 밉보여 더이상 정치에 나서지 말라고, 물리적으로 격리를 시켜 벌을 주던 곳이 제주였던 것이다. 제주에 유배를 온 김추사 김정희도 가족에게 보내는 편지에서 먹을 것에 대한 푸념을 적어보냈을 정도로 제주에는 마땅히 맛있게 풍족하게 먹을 것이 없었다고 한다.일제 강점기에는 육지도 마찬가지였겠지만, 제주도도 일본인들에게 수없이 수탈을 당했다고 한다. 해조류를 좋아하는 일본인들이 그때부터 제주에서 나는 톳이나 모자반 등을 수탈해 갔다고 한다...
1. 재료 계량 멥쌀 스펀지 케이크는 공립법으로 만들기 때문에 계란은 전란을 사용한다. 밀가루 대신 멥쌀가루가 들어간다. 2. 사전준비 우선 오븐 온도를 180 / 160에 맞춰둔다.다음에는 가루재료(멥쌀가루, 바닐ㄹ향, 베이킹파우더)를 체친다.다음에는 중탕을 위해 가스불 위에 물을 끓여둔다.마지막으로 원형팬에 노루지를 재단하여 넣어둔다. 3. 반죽하기(공립법) 볼에 있는 전란을 거품기로 풀어준다.소금과 설탕을 넣고 잘 섞어준다.중탕을 하며 43도까지 되고, 색이 오렌지 갈아놓은 것처럼 될 때까지 저어준다.반죽기에 넣어 마요네즈 상태가 될 때까지 믹싱해준다. 손가락 테스트에서 반죽 꼬리가 90도로 꺾어질 때까지 해준다. 반죽기에서 꺼낸 반죽은 큰 볼에 옮겨준다.체친 가루를 골고루 섞어준다. 반죽의 상태이..
이번에는 계란을 노른자와 흰자로 나누어서 사용하는 별립법이다. 1. 재료 계량하기 이것의 계량에서는 설탕과 계란의 계량이 중요하다. 설탕은 두개를 계량해야 한다. 한곳에는 소금이 들어가고 한곳에는 설탕만 있다. 또한 소금과 설탕이 들어간 것은 노른자를 믹싱할 때 쓴다는 것도 기억하자. 우리 조에 있는 유리씨가 딱 지적해주었는데, 아주 유용한 팁이다. 계란은 흰자와 노른자를 분리해야 한다. 여기서 주의할 것은 흰자에는 절대로 노른자가 들어가서는 안 된다는 것이다. 노른자에는 흰자의 알끈 때문에 들어가는 흰자까지 걷어내느라 수고할 필요는 없다. 2. 사전 준비 재료를 계량한 후에 사전 준비해야 할 것을 해둔다.우선 오븐 온도는 180 / 160에 맞춰둔다.다음은 가루재료(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)을 ..
제과 수업에서는 케이크 시트로 사용되는 것을 여러 가지 배운다. 재료가 다르거나, 제조법이 다른 여러 가지 시트가 있다. 스펀지 케이크는 세가지를 배운다.버터스펀지 케이크를 제조 과정이 다른 공립법과 별립법으로 배우고, 같은 제조 과정인 공립법으로 만드는 재료가 다른 멥쌀스펀지 케이크가 있다. 여기서 공립법이란, 계란의 노른자와 흰자를 같이(전란이라고 부른다.) 제조하는 것이고, 별립법이란 계란의 노른자와 흰자를 따로 제조하는 것을 뜻한다. 1. 재료 계량하기 재료를 보면 공립법이기 때문에 전란을 사용한다. 2. 사전준비 우선 오븐 온도를 180 / 160에 맞춰둔다.다음은 가루재교(박력분, 바닐라향)을 체친다. 가루재료 체치기 다음은 가스에 큰 볼을 올리고 물을 끓여준다. 가스불에 큰볼을 올리고 물을 ..
스폰지밥을 그리기 시작하고부터 웹툰 그리는 실력이 는 거 같다. 아는 캐릭터라 느낌을 더 잘 살리기 때문일까?이유는 잘 모르겠지만, 아무튼 스폰지밥을 그리고부터 그림이 아주 좋아졌다. 스폰지밥의 친구 별가사리는 참 재미있는 표정을 가지고 있다.특히나 겨자색 팬티가 너무 귀엽다.팬티가 아니고 수영복일지도 모르겠다. 스폰지밥과 별가사리의 우정을 보여주는 그림이 있길래 다시 그려 보았다.둘이서 의기투합해서 뭔가 일을 저지르러 가는 느낌이다. 1단계 : 인터넷에서 스폰지밥의 이미지를 찾아서 종이에 스케치한다.스폰지밥에 나오는 캐릭터들은 눈빛이 아주 개구지고 재미있다. 2단계 : 아트펜으로 아웃라인을 딴다.지난번에 무민을 그릴 때 아트펜이 자꾸 번져서 새 것으로 샀더니 더 아웃라인이 잘 그려진다.아웃라인을 그리고..
스폰지밥 그림이 너무 잘 나와서 스폰지밥에 나오는 다른 캐릭터도 그려보기로 했다. 스폰지밥의 친구인 별가사리이다.불가사리를 캐릭터로 그린 아이디어가 참 좋다.사실 스폰지밥도 마찬가지이다.우리가 설거지할 때 쓰는 흔한 스폰지를 캐릭터로 만들다니 너무 획기적이란 생각이 든다.네모난 모양의 설거지용 스폰지를 어쩜 저렇게 예쁘고 귀엽게 표현할 수 있는지 만화를 그리는 사람들의 아이디어는 참 참신한 듯하다.나는 내 캐릭터를 하나 갖고 싶은데, 아이디어가 잘 나오지 않는다.이렇게 자꾸 만화를 그리다 보면 언젠가는 내 캐릭터도 하나 가질 수 있지 않을까 생각하긴 한다. 1단계 : 인터넷에서 스폰지밥과 별가사리가 함께 나온 그림을 찾아 종이에 연필로 스케치를 했다.이번에도 어렵지 않게 스케치가 되었다. 2단계 : 아트..
아침부터 계속 과일로 수분과 허기짐을 채운 탓인지 그 후의 길은 계속 오르막길이었는데도 잘 견디고 걸을 수 있었다. 끝없는 오르막 끝에 있는 산 정상에는 작은 마을이 있었다. 우리는 이 마을에서 반드시 점심을 먹자고 했다. 어제의 경험으로 우리가 점심시간 전에 목적지까지 못간다는 것을 알았기 때문이다.빨리 자기의 걷는 스타일을 알아내는 것도 산티아고 순례길을 잘 걷는 요령이다.마을에 들어서자 초입에 바가 양쪽으로 하나씩 있었다. 우리는 잠깐 쉬는 것도 아니고 점심을 잘 먹고 싶다는 생각에 어느 가게를 들어갈까 두리번거리며 염탐을 하고 있었다. 우선 한 가게를 들여다 보니 자전거를 타고 순례하는 사람이 여러 명 둘러 앉아 있어 어디 앉을 데가 없어 보였다. 그래서 맞은편 가게로 가려고 발을 돌리는데,"어딜..
아무래도 무민은 모르는 캐릭터라서 내가 그리고도 잘 그렸는지 못 그렸는지를 잘 모르겠다.그래서 이번에는 아는 캐릭터를 그려보기로 했다.지금 만화 공부를 하고 있는 조카는 고3이다.아마도 올해 대입을 만화나 웹툰, 혹은 애니메이션 뭐 그런 대학에 진학을 할 것 같다.조카는 어려서부터 그림 그리는 것을 좋아하더니, 자신이 좋아하는 분야로 진로를 정해 열심히 노력하고 있다. 일찍부터 자기가 하고 싶은 것을 찾고 그것에 매진하는 조카는 행운아인 것 같다. 아무튼 그 조카가 어릴 때 내가 자주 봐 주었는데, 그 조카가 좋아하는 만화 영화나 드라마 등이 있었다.그 중에 스폰지 밥이 있었다.다큰 내가 보기에는 뭐가 재미있는지도 모르겠는데, 조카는 넋을 놓고 티비를 시청하곤 했다.조카를 보면서 옆에서 같이 보던 기억이..
- Total
- Today
- Yesterday
- 브롬톤자전거
- 코바늘뜨기
- 부엔카미노
- 플룻배우기
- 산티아고여행
- 제주향토음식
- 플룻초보
- 산티아고
- 제주도
- 길고양이
- 북리뷰
- 중국동화
- 마라톤
- 솔라나
- 부엔까미노
- 제주맛집
- 제주도맛집
- 자전거여행
- 제주여행
- 책리뷰
- 내가슴을뛰게할런
- 달리기
- 중국어번역
- 중국어공부
- 한식조리기능사실기
- 인도영화
- 산티아고순례길
- 한식조리기능사
- 스테픈
- 브롬톤
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |