티스토리 뷰

반응형

보통 집에서 제빵 실기를 연습해도 스위트롤은 잘 안 만들어 본다고 한다.

공간도 부족하고 이래저래 좀 어려운 거라 시험에 이 품목이 나오면 합격과 불합격을 운에 맡겨야 한다.

그래도 난 집에서 연습해 보았다.



재료를 계량하고 우선 버터를 중탕으로 녹여준다.



반죽을 이렇게 넓게 펼치는 것이 어려워 집에서 연습하기 어렵다고 한다.

나는 주방에 조리대 위를 완전히 확 비우고 우리집에 있는 긴 밀대로 이렇게 밀어 주었다.

넓고 얇게 미는 이 과정이 어렵긴 어렵다.



설탕과 계피가루를 섞은 것을 반죽 위에 듬뿍 뿌려준다.

이렇게 뿌린 후 반죽을 김밥을 말듯이 말아야 한다.

너무 단단하지도 않고 너무 느슨하지도 않게 말아야 해서 정말 주의가 필요하다.


설탕이 손에 많이 묻어서 사진도 못 찍었다.

김밥처럼 길게 밀어준 다음에 철스크래퍼로 재단을 해준다.



세개로 잘라서 벌린 모양.



두개로 벌린 모양과 나비모양.



그리고 오븐에 구웠다.

이건 엄청 반죽 때보다 많이 부풀어서 만들어 놓은 것을 다 굽지도 못했다.ㅜ

어쨌든 성형이 어렵다는 스위트롤도 집에서 만들기 연습 성공했다.



반응형
댓글