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각재기라는 생선이 있다.
나도 제주도에 이사와서 처음 먹어본 생선이었다.
제주도 사람들은 고등어 보다 맛있는 생선이라며 각재기를 즐긴다.
생긴 건 고등어랑 비슷하게 생겼는데, 꼬리 부분에 가시같은 것이 있는 생선이다.
그래서 생선을 손질할 때 그 가시같은 것을 잘 떼어내야 한다.
맛은 고등어 보다 기름지고 고소하다.
나는 처음에 각재기국부터 먹어 봤었는데, 그건 좀 많이 비릿하다.
그래도 제주도 사람들은 고등어 보다 각재기를 더 쳐준다.
퇴근하고 공원에서 운동을 하고 있는데, 급식소 언니를 공원에서 만났다.
난 우연히 만난 건 줄 알고 엄청 반가워했는데, 사실은 언니가 날 찾으러 공원으로 온 거란다.
전화를 했는데 내가 받지 않아서 운동 중이겠거니 하고 공원으로 왔다고 한다.
각재기를 한상자 사서 손질해서 말리셨단다.
저녁에 구워 먹으라고 이렇게 봉지에 두마리를 가지고 오신 것이다.
내 생활 리듬이 이렇게나 뻔했나 하는 생각에 한참을 웃었다.
이렇게 받은 각재기를 후라이팬에 구어서 먹어봤는데, 전에 각재기국을 먹었던 맛과 완전히 달랐다.
비린 맛 보다는 기름지고 고소한 맛이 일품이었다.
손질도 잘하고 말리기도 적당히 잘 말리고 간도 잘 되어 있어서 한끼에 두마리를 다 구워먹었다.
이렇게 비린 생선은 손질이 잘 되어야 그 맛이 좋은 건데, 다음에도 언니가 손질해 말려주면 좋겠다.ㅋㅋ
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