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건포도 식빵


일. 반죽하기
반죽이 95프로 정도 되었을 때 건포도를 넣고 1단으로 돌리면서 반죽을 완성한다.

이. 1차발효
1차 발효는 50분간 해준다.

삼. 분할하기
이 식빵도 마찬가지로 하나의 빵에 세덩어리의 반죽이 들어가는 삼봉형 식빵이다.

사. 둥글리기, 중간발효
둥글리며 가스를 빼주고 중간발효를 15분간 해준다.

오. 정형하기
밀대로 가스를 빼면서 3절접기를 하고 원통으로 말아준다.
팬에 세 덩어리를 가지런히 넣는다.

육. 2차 발효
2차발효는 40분 정도 해주는데, 발효 완료점은 팬 위로 0.5cm 올라갈 때까지 해준다.
왜냐하면 건포도가 들어가 있어서 발효도 잘 되지 않고 잘 부풀지 않기 때문에 충분히 발효를 해주는 것이다.

칠. 굽기
윗불 160에 아랫불 180으로 30분간 구워준다.


내가 만든 건포도 식빵이다.
확실히 쌀식빵 보다는 덜 부풀어 오른 걸 볼 수 있다.
그래도 건포도가 중간중간 보이고, 부풀기도 적당히 잘 부풀었다.
세 개의 봉우리도 일정하게 잘 부풀어 올랐다.



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