티스토리 뷰
반응형
주말이 되면 오랜 시간을 들여서 하는 일을 하게 된다.
왠지 여유가 있어서 일 것이다.
지난 주에는 주중에 제주여고 급식소에서 알바를 했다.
그래서 주말이 다른 주말과 달리 한껏 여유롭다.ㅋ
쉰다리를 만들려면 시간이 오래 걸리기 때문에 이렇게 여유있을 때 만들면좋다.
누룩을 준비한다.
누룩 : 밥 : 물의 비율을 1 : 4 : 8로 하여 섞은 후 헝겊으로 덮어 놓는다.
하룻밤을 지내고 나면 발효가 된다.
아주 잘 발효가 되었다.
체에 거른다.
건더기는 버리고 물만 먹는다.
먹을 때는 설탕을 몇 스푼 넣어 먹으면 좋다.
유산균이 완전 살아있음이 느껴진다.^^제주음식을 배우면서 쉰다리 만드는 걸 배웠는데, 이번에 혼자 집에서 만들어 봤는데, 너무 쉽다.
반응형
'제주라이프' 카테고리의 다른 글
올레길 20코스 - 김녕 벽화마을 (0) | 2018.08.25 |
---|---|
주말에는 집에서 그림그리며 보내기 (0) | 2018.08.25 |
비양도에서 낚시로 잡은 쥐치를 먹다 (0) | 2018.08.24 |
우리 마당에 핀 꽃들 (0) | 2018.08.23 |
제주의 사계절 풍경 (0) | 2018.08.23 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 중국어번역
- 중국어공부
- 마라톤
- 제주도맛집
- 자전거여행
- 산티아고
- 제주맛집
- 북리뷰
- 산티아고순례길
- 내가슴을뛰게할런
- 플룻초보
- 스테픈
- 브롬톤
- 제주향토음식
- 한식조리기능사
- 제주도
- 코바늘뜨기
- 중국동화
- 인도영화
- 산티아고여행
- 길고양이
- 제주여행
- 책리뷰
- 브롬톤자전거
- 부엔카미노
- 부엔까미노
- 플룻배우기
- 달리기
- 한식조리기능사실기
- 솔라나
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
글 보관함