티스토리 뷰

제주라이프

쉰다리 만들기

gghite 2018. 8. 24. 00:52
반응형

주말이 되면 오랜 시간을 들여서 하는 일을 하게 된다.

왠지 여유가 있어서 일 것이다.

지난 주에는 주중에 제주여고 급식소에서 알바를 했다.

그래서 주말이 다른 주말과 달리 한껏 여유롭다.ㅋ

쉰다리를 만들려면 시간이 오래 걸리기 때문에 이렇게 여유있을 때 만들면좋다.

누룩을 준비한다.

 

누룩 : 밥 : 물의 비율을 1 : 4 : 8로 하여 섞은 후 헝겊으로 덮어 놓는다.

하룻밤을 지내고 나면 발효가 된다.

 

아주 잘 발효가 되었다.

체에 거른다.

건더기는 버리고 물만 먹는다.

먹을 때는 설탕을 몇 스푼 넣어 먹으면 좋다.


유산균이 완전 살아있음이 느껴진다.^^
제주음식을 배우면서 쉰다리 만드는 걸 배웠는데, 이번에 혼자 집에서 만들어 봤는데, 너무 쉽다.

반응형
댓글