제주 할망이 준 신김치로 볶음밥 해먹기
제주음식 강좌를 함께 듣는 동기가 동네 제주 할망에게 김치를 엄청나게 받았다고 나눠 먹자고 연락이 왔다.톳무침, 봄동, 신김치, 굴깍두기, 겨울상추미나리김치... 이름도 확실히 제주스럽도 특이하다.
너무 신김치라고 그냥은 못 먹으니까 씻어서 들기름에 볶아 먹으라고 주셨단다.
근데, 난 난 난..
신김치를 너무너무너무 좋아한다.
말 그대로 군내나기 바로 직전까지 신김치를 가장 좋아한다.
얼씨구 해서 받아온 김치는 정말로 신내가 진동을 한다.
잘 밀봉해서 냉장고에 넣어 두었는데도 냉장고에서 신김치 냄새가 진동을 한다.
상상도 안 되게 신김치이다. 룰루랄라.ㅋㅋ
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너무 예쁘게 썰어서 깍두기를 담으셨다. 할망의 손씨라 그런지 뭉텅뭉텅 썬 것도 마음에 든다. 깍두기는 너무 시어서 겉은 약간 무르기도 했다.
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상추랑 미나리와 봄동으로 담은 김치란다. 이렇게도 김치를 담는가 보다. 이건 눈을 뜨고 씹을 수 없을 만큼 시다.
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이건 무, 배추 김치인데, 이것도 엄청나게 익어서 볶아먹으면 딱일 맛이다.
우선 냉장고에 이것들을 쟁겨놓고 무엇을 할까 생각하다가 먼저 오늘은 깍두기 볶음밥을 해 먹기로 했다.
<깍두기 볶음밥 만들기>
1. 후라이팬에 기름을 두르고 계란을 두개 깨서 먼저 계란후라이를 한다.
2. 깍두기를 잘게 다져준다.
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3. 계란이 어느 정도 익으면 후라이팬의 옆으로 치워두고 깍두기를 넣어 볶아준다.
4. 조금 많이 볶아지면 밥을 넣고, 깍두기 국물을 넣고, 바닥이 약간 눌 때까지 볶아준다.
5. 고추장을 조금 넣고 볶다가 불을 끈다.
6. 볶음밥은 후라이팬 채 먹으면 더 맛있지만, 사진을 위해 잠시 예쁜 그릇에 담아준다.
맛은 정말로 평생 몇번 만날까 말까하게 맛있는 맛이었다.^^이렇게 해서 완성된 제주도 할망의 신김치로 만든 볶음밥.