제주라이프/집밥
생선까스와 샐러드, 매쉬드 포테이토
gghite
2018. 8. 14. 07:22
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제주음식스토리텔링에서 배운 레스토랑식 한상차림이다.
오늘의 재료들.
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<생선까스>
재료 : 동태살(흰살생선) 300g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 3컵, 소금, 후추, 다진마늘
타르타르소스 : 삶은달걀 2개, 마요네즈 6큰술, 다진양파 2큰술, 다진피클 4큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 후추, 소금 약간
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흰자 으깨기 |
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노른자 채에 치기 |
여기에 마요네즈, 다진양파, 다진피클, 레몬즙, 설탕, 후추, 소금을 넣고 소스를 만든다.
1. 동태살은 물기를 최대한 제거한 뒤 밑간한다.
밑간 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술, 양파 다진 것 2큰술
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마늘 얹기 |
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양파 얹기 |
이렇게 밑간해서 15분간 둔다.
2. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루(파슬리가루를 조금 넣어주어도 좋다) 순으로 튀김옷을 입힌다.
3. 식용유를 자작하게 두른 뒤 뜨겁게 달궈 생선을 올려 노릇하게 튀긴다.
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튀기기 |
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기름을 잘 빼준다. |
<샐러드>
재료 : 양배추, 적채
소스 : 타르타르소스. 토마토케첩 1큰술, 소금 약간
1. 양배추와 적채를 잘게 채썬다.
2. 앞에서 만든 타르타르소스에 케첩을 넣고 소금으로 간한다.
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<매쉬드 포테이토>
재료 : 감자 2개, 우유 2큰술, 버터 1큰술, 생크림 1큰술, 파르메산치즈가루 1/2큰술, 소금 약간, 흰후추가루
1. 감자를 삶는다.
2. 삶은 감자 2개를 으깬다.
3. 으깬 감자가 뜨거울 때 버터, 우유, 생크림, 파르메산치즈가루, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞는다.
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4. 접시에 포테이토를 모양으 내서 담는다.
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이렇게 하여 맛있는 레스토랑 생선까스로 한상을 차려 보았다.
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