들깨수제비와 오이무침
오늘은 비오는 날씨에 어울리는 들깨수제비와 오이무침에 대해 설명해 볼 생각이다.
<들깨 수제비>
재료 : 밀가루 2컨, 녹차가루 2작은술(쑥이어도 가능), 계란 1개, 감자 2개, 소금, 들깨가루 3큰술
육수 : 몇이 30g, 다시마 5cm, 북어포 50g
1. 밀가루에 녹차가루를 넣어서 잘 섞어준다. 감자 1개를 강판에 갈아 넣어주고, 소금 1/2작은술과 계란 1개를 넣어서 반죽을 해준다.
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2. 골고루 잘 섞이게 반죽한 후, 비닐백에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 숙성을 시켜준다.
3. 육수를 내기 위해 냄비에 물 8컨을 넣고 멸차, 다시마, 북어포를 넣고 끓여준다. 육수가 잘 우러나오면 채에 건더기를 걸러준다. 이때 북어포는 건져서 수제비 육수에 같이 쓴다.
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체에 걸러주기 |
4. 나머지 감자 1개를 반달썰기로 썰어준다.
5. 육수에 감자 넣고 끓이다가 감자가 익으면 반죽한 수제비를 손으로 살살 펴서 떼어넣는다.
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6. 기호에 맞추어서 청양고추를 썰어 넣어도 좋다. 간은 조선간장 1큰술과 약간의 소금으로 한다.
7. 들깨가루는 먹기 전에 넣어준다.
<오이무침>
재료 : 가시오이 2개
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 2배식초 1.5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1/3큰술, 소금 1작은술, 후추 조금
1. 오이는 칼등으로 가시를 떼어내고, 어슷 썰기나 원형썰기를 해준다.
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2. 양념장을 만들어 썰어놓은 오이에 무쳐준다. 이때 물기가 생기는 것이 싫으면 소금에 오이를 살짝(10분 정도) 절였다 써도 좋지만, 상큼한 오이의 맛을 그대로 즐기려면 그냥 해도 무방하다.
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상큼한 오이무침 |
이렇게 해서 오늘의 들깨수제비와 오이무침으로 밥상을 차렸다.
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