올 여름은 너무 너무 더웠다.더우니 밖에 거의 나가지 않고 집안에서 에어컨을 켜놓고 지내기가 일쑤였다.아무리 자연경관이 멋있는 제주에 살고 있어도 더위에는 속수무책이다.에메랄드빛 바다를 구경가기에도 우선 집에서 나서자마자 땀이 나고, 차를 타면 완전 달궈진 불판에 앉는 느낌이 들고, 힘들게 바닷가에 가도 내리 쬐는 태양빛이 너무 강렬해서 흰모래도 에메랄드빛 바다도 저멀리 멋진 수평선도 눈에 잘 들어오지 않는다.적당히 더워야 사람들도 해변에서 물놀이를 하고 그러는데, 한창 더울 때는 해변에도 사람이 별로 없을 정도로 타는 무더위였다.특히 올해는 우리나라 관측 사상 가장 고온인 40도를 넘는 기온이 며칠 계속 되었고, 밤에도 열대야가 한달을 넘게 계속되고 있었다.그러니 이 여름에 밖에 나가는 것은 예전에 포..
뜨개를 하다보면 여러 가지 도안을 참고해서 뜨개를 하게 된다.도안을 구하는 방법은 여러 가직 있다.가장 쉬운 것은 인터넷을 뒤져서 도안을 구할 수 있다.하지만 요즘은 뜨개 도안에도 저작권같은 것이 있어서 아무거나 퍼다가 자기 블로그에 올리거나 상업적으로 사용하면 안 되게 되어 있다.그러므로 인터넷에서는 무료 도안이라고 배포하는 도안만 사용해야 하는 한계가 있다. 다음으로 도안을 구할 수 있는 방법은 뜨개 책을 구매하는 방법이다.책을 보고 뜨개를 하면 도안 도용이라는 문제는 없지만 책 한 권에서 마음에 드는 도안이 겨우 한두개 밖에 없는데도 두꺼운 뜨개책을 사야한다는 것이 나쁘다.나도 마음에 드는 도안이 있서 책을 하나둘 구매하다 보니 책이 어마어마하게 많아졌다.하지만 어느정도 시기가 지나면 유행도 지나서..
지금껏 배운 식빵과 달리 빵 위에 토핑을 해야하므로 토핑 반죽을 더 해야한다는 것에 주의하자. 처음에 재료 계량 시간에는 반죽용 재료만 계량하면 된다.일. 재료 계량하기 재료는 10가지이기 때문에 10분 안에 계량해야 한다. 오늘 재료는 평범한 것들이라 별 어려움 없이 계량할 수 있다. 신혜양 필기시험 접수하겠다며 노트북 켜놓고 고군분투 중인 사진도 찍혔다.이. 반죽하기 글루텐 100프로에 반죽온도는 27도이다. 물론 클린업 단계에서 유지는 투입한다. 하루도 게으름 피우지 않는 대견한 반죽기이다.삼. 1차 발효 1차 발효는 50분간 한다. 반죽이 발효되는 50분간 우리는 중요한 일을 해야 한다. 바로 식빵 위에 얹을 토핑을 만드는 것이다.그러므로 다시 토핑물 재료를 계량한다. 통조림밤과 아몬드슬라이스 같..
재료 계량하기 오늘의 특이한 재료는 브렌디이다. 향을 담당하게 된단다. 나중에 빵을 구울 때 색다른 향이 난다. 유지가 버터와 마가린으로 두 종류가 들어간다. 학원에서는 마가린만 쓰기 때문에 한 그릇에 같이 계량했다.이. 반죽하기 재료에서 보았듯이 계란도 많고, 유지도 많아, 오늘도 반죽이 상상초월로 질다. 여기에서 주의할 것이 있다. 유지는 두번에 나누어 넣어야 한다는 것이다. 어느 정도 재료가 섞였을 때 반을 넣고, 클린업이 되면 잠시 후 나머지 반을 넣는다. 글루텐 100프로에 반죽온도 29도에 맞춘다. 오늘의 계량 담당은 신혜양이란 것을 인증하기 위해 신혜양 발과 함께 찰칵! 언제나 계량한 사람이 그날의 메인 담당이다.삼. 1차발효 1차발효는 50분 정도하는데, 40분부터 발효 완료점을 체크한다...
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