뜨개질로 어디까지 할 수 있을까?인터넷에서 양산을 코바늘 뜨기로 뜬 것을 보고 나도 한번 떠 보고 싶었다.며칠을 블로그와 카페를 뒤져서 양산 도안을 찾았다. 엄청 복잡해 보인다.가운데를 중심으로 360도로 돌면서 반복되는 패턴이므로 이 도안을 하나하나 다 볼 필요는 없다.나뭇잎 모양 하나씩 패턴을 읽고 반복되는 부분은 그냥 한바퀴 돌면서 똑같이 뜨면 되는 것이다. 이렇게 원으로 뜨면 된다.반복 패턴이지만 그래도 꽤 어렵다.ㅜㅜ실은 '다다'라는 실을 사용했다.그리고 코바늘은 2호 코바늘을 이용했다.시작은 이래저래 쉽게 했는데, 계속 뜨면서 마무리가 고민이 되었다. 양산이 처음에는 참 재미있었는데 끝으로 갈수록 한바퀴 도는데 걸리는 시간이 장난 아니게 오래 걸린다.ㅜㅜ완성하고 나니 도안에 잘 안 맞는 실을 ..
일. 재료 계량하기 오늘 반죽에는 계란도 많이 들어가고 유지도 많이 들어가고, 게다가 설탕도 많이 들어간다. 여러 가지로 반죽이 질어질 것을 예상할 수 있는 재료들이다. 특히나 설탕은 글루텐 조직을 끊는 연화작용을 한다니 더 진 반죽이 될 것이다. 9가지 재료를 9분 안에 개량한다.충전용 재료는 1차 발료를 할 때 준비하는 것이 좋다. 일찍 해놓으면 괜히 반죽에 들어가는 재료와 혼동해 반죽에 섞어버릴 수 도 있기 때문이다.이. 반죽하기 반죽온도는 27도이고, 글루텐 100프로까지 잡는다. 유지만 클린업 단계에 넣고 스트레이트법으로 제조한다. 이렇게 질척한 반죽은 처음이다. 한참을 반죽게가 쉐키쉐키를 해도 영~ 클린업 되려고 하질 않는다. 반죽시간이 꽤 길어진다.삼. 1차 발효 이스트가 많이 들어가는 반죽..
이 품목은 시험 시간도 2시간 30분으로 매우 짧다. 강사님 말씀에 따르면 시험 시간이 짧지만 시간 오버 품목이니 신경써야 한다고 하신다. 유투브에도 이 품목에 대한 강의가 없는 걸 보면 어려운 품목은 아닌 듯하다. 단지 분할 갯수가 많은 품목이니 시간 안에 만들어 내는 것이 관건인 품목이라고 할 수 있겠다.일. 재료 계량 오늘의 특이한 재료는 건조 로즈마리와 올리브 기름이다. 제시된 재료를 8분 안에 계량한다.이. 반죽하기 그리시니는 스트레이트법으로 반죽하는데, 요구사항에 '전 재료를 동시에 투입하여 믹싱하시오.'라고 나와 있으니, 유지에 해당하는 버터와 올리브 기름도 한꺼번에 넣고 반죽한다. 단, 버터와 올리브 기름 등 기름기 있는 것은 곧바로 반죽기 볼에 넣어 주어 여기저기 기름이 안 묻게 하는 것..
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