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너무나 아쉽게도 마지막 제과 품목을 배웠다.

참 우여곡절도 많았다. 그래도 큰 무리 없이 수업을 마무리할 수 있어서 기쁘다.

설레는 마음으로 마지막 품목을 정리해 본다.


<쉬폰 케이크 만들기>

쉬폰 케이크는 계란 노른자와 흰자를 따로 사용하지만 노른자는 거품을 안 올리고, 흰자만 거품을 올리는 방식이다.


1. 재료 계량하기


마지막 재료 계량이라 나중에서야 사진을 찍었다.


2. 사전 준비


먼저 오븐 온도는 180 / 160에 맞춰둔다.

가루재료인 박력분, 베이킹파우더를 체친다.

쉬폰 틀을 준비해둔다.


3. 반죽하기

항상 노른자부터 시작한다.

알끈이 풀리도록 노른자를 섞어준 후, 식용유 넣고 거품은 내지 말고 잘 섞어준다.


노른자에 식용유 넣기. 우린 올리브기름으로 넣었다.


다음에 물을 넣고 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어준다. 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

여기에 체친 가루를 넣어 잘 섞어준다.


체친 가루 섞기


다음에는 흰자를 반죽기에 넣고 돌린다. 

어느 정도 돌아 거품이 조금 생기면 설탕을 두번에 나누어 넣어준다. 

머랭은 단단히 올려준다.



흰자 머랭 칠 준비


아까 해놓은 노른자 반죽에 머랭을 반만 넣어 잘 섞어준다.

어느 정도 섞이면 다시 나머지 머랭을 넣어 잘 섞어준다. 

흰자 머랭을 단단히 쳤기 때문에 머랭이 죽을까봐 걱정하지는 않아도 된다.

잘 섞어주자.


모든 재료가 섞인 반죽


반죽 온도는 23도이고, 비중은 가장 가벼운 0.4~0.5이다.


4. 팬닝하기

쉬폰팬에 물을 스프레이로 분무한 후, 잠깜 엎어놓기.

팬닝은 4개에 적당히 나누어 넣는데, 우선 50% 붓고 나머지 나누어 부어주자.



녹차가루 넣은 쉬폰 케이크. 우리가 반죽 넣는데 버버거리니까 강사님이 노련하게 팬닝하는 법을 시범 보이고 계신다.


5. 굽기


오븐 온도 180 / 160에 30분 정도 구워준다.

다 구운 후, 팬을 뒤집어 놓고 식을 때까지 기다린다. 

식어야 팬에서 잘 떨어지기 때문이다.



이렇게 식히면 안되고, 뒤집어서 식히도록 하자. 시간이 모자랄 거 같으면 깨끗한 행주를 찬물에 적셔서 덮어줘도 좋다.


틀에서 뗄 때는 과감하게 가에와 기둥 있는 곳을 눌러주어 케이크가 틀에서 분리되도록 도와주어야 한다.

우리 조는 너무 일찍 꺼내서 옆이 많이 찢어졌다. 이러면 절대로 안된다.ㅜㅜ



너무 성급하게 꺼냈다.ㅜㅜ


이렇게 멋진 케이크를 마지막으로 제과 수업이 모두 끝났다.



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