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1. 재료 계량



멥쌀 스펀지 케이크는 공립법으로 만들기 때문에 계란은 전란을 사용한다. 밀가루 대신 멥쌀가루가 들어간다.


2. 사전준비


우선 오븐 온도를 180 / 160에 맞춰둔다.

다음에는 가루재료(멥쌀가루, 바닐ㄹ향, 베이킹파우더)를 체친다.

다음에는 중탕을 위해 가스불 위에 물을 끓여둔다.

마지막으로 원형팬에 노루지를 재단하여 넣어둔다.


3. 반죽하기(공립법)


볼에 있는 전란을 거품기로 풀어준다.

소금과 설탕을 넣고 잘 섞어준다.

중탕을 하며 43도까지 되고, 색이 오렌지 갈아놓은 것처럼 될 때까지 저어준다.

반죽기에 넣어 마요네즈 상태가 될 때까지 믹싱해준다. 

손가락 테스트에서 반죽 꼬리가 90도로 꺾어질 때까지 해준다.


반죽기에서 꺼낸 반죽은 큰 볼에 옮겨준다.

체친 가루를 골고루 섞어준다.



반죽의 상태이다.


반죽의 온도가 25도인지 체크하고, 비중은 0.45에서 0.55 사이인지 체크한다.

모든 공정이 버터스펀지 케이크 공립법과 같지만 이건 용해버터를 넣지 않는다. 이름으로도 구분이 가능하지 않는가?ㅋ


4. 팬닝하기


반죽의 총무게가 1858g이므로 네개의 팬에 400g 정도씩 나누어 담아주고, 남은 반죽은 적당히 나누어 담아준다.


5. 굽기


오븐 온도 180 / 160에 25분에서 30분 정도 구워준다.



우리 조의 공립법으로 만든 멥쌀스펀지 케이크이다.


이렇게 세 가지 스펀지 케이크의 공정을 비교하며 정리해 보았다.

완제품의 모습은 비슷하지만 만드는 과정이 다르기 때문에 잘 기억해둘 필요가 있다.


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