모멀조베기제주어로 '모멀'은 '메밀'이다. 그리고 '조베기'는 '수제비'를 뜻한다.재료 : 메밀가루 1.5컵, 불린 미역 20g, 물 10컵, 굵은 소금 약간일. 메밀가루에 소금을 약간 넣고 뜨거운 물로 묽은 반죽을 한다. 즉 익반죽을 해준다. 우리가 흔히 생각하는 반죽의 농도가 아니다. 아주 묽은 반죽이어서 약간 풀같다는 느낌이 들 정도이다.이. 냄비에 물이 끓으면 메밀반죽을 넣는데, 수저에 뜨거운 물을 묻히고 수저로 메밀반죽을 떠서 딱!하고 넣는다. 끓는 물에 수저를 넣었다가 그 수저로 메밀 반죽을 한 수저 뜬 다음에 냄비에 수저를 딱! 치면 한 수저만큼의 메밀 덩어리가 물에 퐁당 들어간다.우리가 흔히 수제비를 해먹으면 밀가루 반죽을 손으로 쭉쭉 펴서 얇게 한입 크기로 떼어서 넣는데, 이건 수저로 떠..
빼때기죽'빼때기'는 고구마를 편썰기 해서 말린 것이다. 고구마의 수분을 날려서 보관을 오래하여 두고두고 먹으려고 한 조치이다. 아무리 보관을 잘해도 곰팡이가 슬었다. 요리할 때는 이 곰팡이를 솔로 박박 닦아주어야 한다.재료 : 빼때기 500g , 팥 300g, 차조 200g, 물일. 팥은 씻어서 물을 넣고 물러질 때까지 삶는다. 콩을 삶을 때에는 전날 물에 담궈두어 불려서 삶는다. 하지만 팥은 불리지 않는다. 이유는 팥은 물에 담궈두어도 불지 않기 때문이다. 단단한 겉껍질을 가지고 있는 팥은 절대로 물에 담가둔다고 불지 않는다고 한다.이. 팥이 약간 물러지면 솔로 빡빡 씻은 빼때기를 넣고 같이 삶는다. 사진에 보면 아무리 박박 씻었어도 아직 곰팡이 자욱이 보인다. 구황음식이니 그래도 이렇게 해서 먹는다...
어제에 이은 오늘의 포스팅은 '제주의 구황음식'을 차근차근 따라서 만들어 보는 것이다. 지금 내가 듣고 있는 강의가 '제주음식 스토리텔링'이니만큼 선생님께서는 요리를 하시는 내내에도 재미있는 스토리를 많이 이야기해 주신다. 우리 선생님이 남자 선생님이시지만 얼마나 수다쟁이시냐면, 아주머니들을 대상으로 요리 수업을 오래 하시다보니 점점 정체성이 혼란스러우시단다.ㅋ 난 선생님이 수다쟁이여서 참 좋다. 오늘 요리를 위해 준비한 재료들 - 우리가 보통 요리할 때 준비하는 재료와 좀 다르다. 좀더 자세히 보면, 왼쪽부터 메밀, 차조, 보리이다. 주로 제주사람들이 쌀 대신 먹던 곡식들이다.감저범벅아직도 여전히 헷갈린다. 감저범벅은 고구마범벅이다. ㅋ재료 : 고구마 2개, 메밀가루 2컵, 소금 약간, 물일. 고구마를..
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