아들러 심리학 책은 언제나 인기가 많다. 그래서 발간된 책도 너무 많다.서점에서 이걸 다 사보려면 책값도 만만치 않게 들 것이다.그래서 나도 작전을 바꾸었다.지난 번에 는 집에 있는 책이어서 그냥 읽었다.읽고 너무 재미있어서 아들러 심리학 책을 더 검색해 보았다.헐~ 정말 많다.그래서 도서관에서 책을 빌려 보기로 했다. 이번에 빌린 책은 기시미 이치로가 쓴 이다. 아들러 심리학 책을 읽는다면서 자꾸 기시미 이치로의 책을 읽는 이유는 아들러 심리학을 가장 잘 이해하고 그것을 가장 쉽게 풀어서 설명한 사람이 기시미 이치로이기 때문이다.오히려 아들러가 쓴 그의 책은 너무 어려워서 책장이 잘 넘어가지 않는다.다행히 이렇게 쉽게 번역해서 풀어쓴 일본 작가가 있어서 우리는 쉽게 아들러의 심리학에 접근할 수 있는 것..
외국 모델이 뜨개 옷을 입을 걸 보면 정말로 너무 예쁘다.나도 이 정도 예쁘려면 다이어트 같은 걸로는 안되는 일이다.아마도 이번 생에서는 있을 수 없는 일이겠지?ㅜㅜ아무튼 일본 뜨개 책에서 너무나 예쁜 모델이 입고 있는 조끼를 보고 마음에 들어서 떠 보았다. 이 모델은 일본 뜨개 잡지에 꽤 자주 등장하는 모델이다.얼굴이 인형같이 예뻐서 뜨개 옷 같은 것이 너무 잘 어울린다.게다가 작은 체구에 마른 몸매를 가지고 있어서 뜨개 옷이 어울리는 최적의 조건을 가지고 있다. 이 모델이 입고 있는 조끼는 롱 조끼이다.나도 롱조끼로 뜨고 싶었지만, 뜨개 옷은 몸에 달라붙는 성질이 있어서 뱃살과 엉덩이살을 가리기는 커녕 더 적나라하게 드러내 보여준다.그러므로 몸매에 자신이 없는 사람은 이런 롱조끼를 짧은 조끼로 떠서 ..
건포도 식빵 일. 반죽하기 반죽이 95프로 정도 되었을 때 건포도를 넣고 1단으로 돌리면서 반죽을 완성한다.이. 1차발효 1차 발효는 50분간 해준다.삼. 분할하기 이 식빵도 마찬가지로 하나의 빵에 세덩어리의 반죽이 들어가는 삼봉형 식빵이다.사. 둥글리기, 중간발효 둥글리며 가스를 빼주고 중간발효를 15분간 해준다.오. 정형하기 밀대로 가스를 빼면서 3절접기를 하고 원통으로 말아준다. 팬에 세 덩어리를 가지런히 넣는다.육. 2차 발효 2차발효는 40분 정도 해주는데, 발효 완료점은 팬 위로 0.5cm 올라갈 때까지 해준다. 왜냐하면 건포도가 들어가 있어서 발효도 잘 되지 않고 잘 부풀지 않기 때문에 충분히 발효를 해주는 것이다.칠. 굽기 윗불 160에 아랫불 180으로 30분간 구워준다. 내가 만든 건포..
쌀식빵시험 종목으로 배우는 쌀식빵은 완전히 쌀가루로 만드는 건 아니다. 쌀가루는 글루텐이 형성이 잘 되지 않기 때문에 따로 '강력'쌀가루라는 것을 강력분 밀가루와 섞어서 만드는 식빵이다.일. 반죽하기 글루텐이 잘 생기지 않으므로 90퍼센트 정도만 글루텐을 잡는다.이. 일차발효 발효시간은 다른 밀가루 반죽 빵보다 짧게 한다. 그래서 30분 정도만 해준다.삼. 분할하기 삼봉형 식빵을 만들 것이기 때문에 식빵 하나에 세덩어리가 들어가게 분할한다.사. 둥글리기, 중간발효 둥글리기 하면서 가스를 빼고 중간발효는 15분간 해준다.오. 정형하기 밀대로 밀면서 가스를 빼고 3절접기를 하고 원통으로 말아준 후, 팬 하나에 세 덩어리를 넣어준다.육. 이차발효 이차발효도 30분 정도만 해주며 발효 완료점은 틀 아래 0.5c..
비상식빵 만들기비상식빵은 말 그대로 비상 상활에 빨리 만드는 식빵이라고 할 수 있다. '비상'이란 제목이 붙으면 생각해야 하는 것은 반죽온도가 30도로 높고, 글루텐도 많이 잡고, 1차 발효는 짧게 한다는 것이다.일. 재료 계량 빨리빨리 만들어야 하는 것이라 식빵에 들어가는 재료도 간단하다.이. 반죽하기 이날은 수화가 일찍 와서 반죽을 하겠다고 팔을 걷어 부쳤다.^^ 반죽 온도를 30도까지 높여야 하고 글루텐도 많이 잡아야 하므로 다른 빵을 만들 때보다 반죽기를 더 오래 돌려야 한다. 수화의 신발도 사진에 넣어 찍어줬더니 좋단다.삼. 1차 발효비상식빵의 특징은 1차 발효에서 나타난다. 다른 빵이 50분 이상 1차 발효를 하는 것과 달리 비상식빵은 30분만 발효를 해야 한다. 반죽 온도도 높였고, 이스트도..
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