작년 육지로 자전거 여행을 가기 위해 제주항으로 배를 타러 가는 중이었다.우리집에서 제주항은 자전거로 5분에서 10분 정도 걸리는 가까운 거리에 있다.그 중간 쯤에 짜장면집이 새로 오픈을 한다고 플렌카드도 걸어놓고 화려하게 입구에 뭘 해 놓았다.영업을 갓 시작한 것 같은데, 아무튼 짜장면이 겨우 2,500원한다는 광고를 보고 다음에 돌아오면 한번 와봐야겠다고 생각했다.그리고는 1년이 지나도록 별 생각없이 지내고 있었는데, 오랫만에 밖에 나가서 짜장면을 먹어야겠다고 생각하니 갑자기 그 집이 생각이 났다.좋아, 생각난 김에 가보자~ 우선 우리 차로 갔는데, 주변에 돌아다녀 보니 길가에 주차할 곳은 조금 있었다.주차를 못해서 힘들어 할 정도는 아니었다.그리고 가게 앞에 가보니 작년에 봤을 때는 아주 작은 가게..
일. 재료 계량하기 먼저 온 조원들이 벌써 계량을 다해 놓았다. 사진 찍을 틈도 없이 반죽기로 들어갔다. 재료표를 보니 다행히 오늘은 특별한 재료가 있진 않았다. 이. 반죽하기 유지를 클린업 단계에 넣는 것만 유념하자. 학원 도착하자마자 반죽기가 쉐키쉐키삼. 1차 발효 50분 정도 발효하고 잘 부풀어 오르는지 확인하며 발효 완료점을 살핀다.사. 분할하기, 둥글리기, 중간발효 오늘도 분할 갯수가 52개나 되어 분할 반죽이 작고 많다. 우리 조는 이런 작은 반죽에 좀 약한 편인데, 그래도 화이팅 하즈아~~ 자자, 신나게 분할하고 둥글려 보자구. 우선 작은 원형으로 둥글려 놓는다.이번에도 갯수가 많아 혼자해야 하는 시험장에서는 원형으로 둥글리고 비닐을 덮어 놓고 다시 처음 것부터 다음 모양인 올챙이 모양을 잡..
1. 계량하기 넛메그(느끼함을 잡아준다)와 바닐라향(계란 냄새를 잡아준다) 등 색다른 재료가 들어간다. 오늘도 정갈하게 계량 완료2. 반죽하기 유지를 뺀 나머지 재료 넣고 저속부터 반죽하다 중속, 고속으로, 클린업 단계가 되면 유지 넣고 반죽온도 27도와 글루텐 90프로 나올 때까지 치댄다.(이젠 입 아프다 ㅋ) 쉐키쉐키 완성된 반죽에 지금까지와 달리 갈색 가루가 보인다. 넛메그 때문이다. 사진엔 잘 안 보이네.3. 1차 발효 1차 발효는 50분 정도한다.사. 분할 둥글리기, 중간발효, 성형하기 분할은 45g이라고 되어 있는데 저울이 짝수 계량만하기 때문에 46g으로 한다. 시험장에서도 감독관의 지시가 있다고 하니 잘 듣고 분할하자. 오늘은 이 단계가 매우 중요하다. 말하자면 둥글리기와 중간발효와 성형하..
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