일러스트 프로그램을 실행하면 전체화면은 다음과 같다. 화면 왼쪽에 나오는 것이 도구(Tools) 패널이다. 처음에는 화면과 같이 한줄로 도구들이 아이콘의 형태로 나온다. 이 것의 맨 위에 보면 화살표 두개가 겹친 모양이 있는데 그걸 누르면 두줄로 배열이 되고, 다시 누르면 한줄로 배열이 된다. 오늘은 이 도구들에 대해서 간단하게 용도를 설명해 볼 생각이다.1. Selection Tool 즉 선택 툴이다. 내가 작업하고 있는 오브젝트(개체)를 선택한다. 2. 패스(일러스트에서는 선을 패스라고 부른다.) 선택 툴이다. 2번의 작은 아이콘 우측 하단에 조그만 삼각형이 표시되어 있는 경우에는 그 아이콘 안에 숨은 도구가 더 있다는 것을 뜻한다.이 숨은 도구를 꺼내서 분리해 놓을 수 있는데, 방법은 패스 선택 툴..
집에 찬밥이 남은 것이 너무 많아 누릉지를 만들어 보기로 했다. 내가 어렸을 때는 연탄불에 밥을 하던 때도 있었다.이런 부엌을 사용할 때, 엄마들은 연탄불을 꺼트리지 않아야 하는 사명이 있다.우리 엄마도 가끔 외출을 하실 때면 집에 있는 우리에게 "몇시에 연탄불을 갈아라."라는 특명을 주시고 외출을 하셨다.근데 가끔은 놀다가 그 시간을 놓쳐서 연탄불을 꺼트려 먹는 경우도 있었다.그러면 집에 돌아온 엄마는 우리는 혼내는 것은 건성으로 입으로만 하시고 부랴부랴 연탄불을 다시 살리셨다.그때는 번개탄 같은 것도 없이 그냥 신문지를 뭉쳐서 연탄불을 살렸던 것 같다.오래된 일이라 자세히는 기억이 나지 않지만...혼내는 것보다 중요한 것은 빨리 연탄불을 살려 저녁 밥을 하셔야 했기 때문일 것이다. 연탄불에 밥을 하려..
지난 번에 읽은 김형경의 을 시작으로 심리학 책을 읽어볼 생각이다. 도서관에서 쉽게 읽을 수 있는 간단한 책을 빌려왔다. 우선 김현철의 . 이것 말고도 뭔 안내서 시리즈가 계속 있다. 근데, 얜 좀 너무 했다. 내용이 너무 없다. 잠언록처럼 작가가 생각한 심리학에 관한 명제들을 한페이지에 하나씩 크게 적어 놓았다. 하루에 한문장씩 읽고 심리에 대해 깊이 생각해 보란 뜻이겠지? 하지만 내가 생각한 것은 책값이 아깝다는 것이다. 그 내용과는 상관없이 절대로 돈 주고는 사보지 않을 책이다 ㅠㅠ
바게트빵 만들기재료 ingredient 강력분 strong flour : 1000g 물 water : 650g 이스트 yeast : 35g 소금 salt : 20g 제빵개량제 yeast food : 15g 합계 total : 1720g불란서빵을 제조하여 제출하시오.배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(5분)반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.반죽온도는 24도를 표준으로 하시오.반죽은 200g씩으로 분할하고, 막대모양으로 만드시오.(단, 막대길이는 30cm, 3군데 자르기를 하시오.)반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.평철판을 사용하여 구우시오.일. 재료 계량하기 바케트빵은 최소한의 재료로 만드는 빵의 본연의 맛을 살리는 빵이다. 또한 반죽온도가 24도로 낮기 때문에 물은 찬물을 사용한다. 지금까지..
이런, 안타깝게도 사진이 이렇게 작은 것밖에 없다. 인터넷에서 '실버가디건'이라고 치면 다양한 색상의 예쁜 가디건이 나오므로 참고할 수 있으니, 아쉬운 대로 사진은 그냥 작은 걸로..ㅜㅜ 시작코는 77코로 한다.1.겉뜨기 쭈욱2.겉뜨기 쭈욱3.겉뜨기 쭈욱4.겉뜨기 쭈욱5.겉뜨기 쭈욱6.겉뜨기 쭈욱7.겉5, 겉1, (바늘비우기, 겉1, 바늘비우기, 겉3) 반복, 바늘비우기, 겉1, 바늘비우기, 겉1, 겉58.겉5, 안뜨기 쭈욱, 겉59.겉5, 겉1, (바늘비우기, 겉3, 바늘비우기, 겉3) 반복, 바늘비우기, 겉3, 바늘비우기, 겉1, 겉510. 겉5, 안뜨기 쭈욱, 겉511. 겉5, 겉1, (바늘비우기, 겉5, 바늘비우기, 겉3) 반복, 바늘비우기, 겉5, 바늘비우기, 겉1, 겉512. 겉5, 안뜨기 쭈..
빵 만드는 것에 재미가 들렸는지 얼른 학원에 가서 빵만들기를 배우고 싶어 안달이 났다. 게다가 이번에 우리가 배울 빵은 내가 제일 좋아하는 크로와상이다. 만들기 어렵기로 악명이 났다는데, 그래도 좋아하는 빵이니 기대가 엄청됐다. 데니시 페이스트리재료 ingredient 강력분 strong flour : 720g 박력분 weak flour : 180g 물 water : 405g 이스트 yeast : 45g 소금 salt : 18g 설탕 sugar : 135g 마가린 margarine : 90g 분유 milk powder : 27g 계란 egg :135g 합계 total : 1755g롤인 유지 : 527g데니시 페이스트리를 제조하여 제출하시오.배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분)반죽은 스트..
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