정말로 오래간만에 책을 샀다.제주도에 내려와 살면서 일년 동안 매일 도서관을 다녔었다.책도 보고 영어 공부도 하고 글도 쓰고 그러느라고 정말로 매일 도서관을 다녔다.도서관 사서와 도서관 매점 아주머니도 어쩌다 우리가 도서관에 오지 않으면 다음날 어김 없이 안부를 물을 정도로 거의 빠지지 않고 매일 도서관을 다녔다.제주도에 이사오면서 집에 가지고 있던 모든 책을 처분했기 때문에 더이상 책을 사모으지 않기로 했다.보고 싶은 책이 있으면 도서관에 가서 보자는 생각으로 바꾸었기 때문이다.책이란 것이 한번 보고 나면 짐이 된다는 것을 알았기 때문이다.뭐 자료가 필요해서 찾아볼 수도 있겠지..하지만 요즘 우리의 생활 패턴이 필요한 것이 있으면 인터넷을 찾아 보면 되고, 딱 그 책이 보고 싶으로 도서관에 가서 대출을..
오늘은 어른들 입맛에 맞아 빵집 단골 품목인 단팥빵을 만들었다. 뭐 어느 빵집이든 가면 먹을 수 있는 빵이니 쉽게 만들 수 있을 거라 생각했다. 하지만 여러 가지로 어려움이 많은 빵 종류여서 빵이 나온 후 생각이 많아지게 하는 빵이었다. 아마도 주의를 기울이지 않으면 실기 시험 때 이 품목이 시험으로 나오면 많이 당황할 듯 싶다. 단팥빵재료 ingredient 강력분 strong flour : 900g 이스트 yeast : 63g 제빵개량제 yeast food : 9g 소금 salt : 18g 설탕 sugar : 144g 마가린 margarine : 108g 분유 milk powder : 27g 계란 egg :135g 합계 total : 1836g팥앙금 : 1350g단팥빵(비상스트레이트법)을 제조하여 제..
우리 아이를 위한 배냇저고리를 내 손으로 떠 보자. 사용한 실은 유기농 실 중에서 가장 부드럽고 좋은 실로 선택한다.아이에게 입힐 것이므로 부드러운 것은 필수이고, 유기농 실 중에서도 좋은 것으로 선택해야 한다.배넷저고리 하나 뜨는데 실이 그렇게 많이 들어가는 것이 아니므로 좋은 실을 사용하더라도 그렇게 큰 돈이 들지 않는다.도안은 책에 있는 것을 응용했다.코바늘로 뜨는 것이라서 코를 하나하나 잘 보면서 뜨면 그렇게 어렵지 않다.특별한 기술이 필요한 것이 아니라 긴뜨기로 네모 칸을 비우거나 채우기만 하면 되는 아주 간단한 도안이다. 이걸 부탁한 재희씨가 몸판을 짜고 마무리를 나에게 부탁해서 내가 해줬다.아무래도 몸판은 그냥 네모모양이니까 크게 어렵지 않아서 혼자서 떴는데, 그 위로 가면 진동둘레, 목둘레..
우유 식빵을 만드는 날이다. 식빵은 만들기가 단순해서 실기 시험을 볼 때 발효와 굽기를 통한 세밀한 차이에 평가가 많이 갈린다고 한다. 그러므로 과정을 잘하는 것도 중요하지만 테크닉을 익혀야 하는 부분도 있다. 아직은 오븐을 우리가 조절하지 않고 주로 강사님이 다루고 계시기 때문에 그 기술을 잘 보고 익혀두어야 한다. _예쁜 우유식빵 사진재료 ingredient 강력분 strong flour : 1200g 우유 milk : 864g 이스트 yeast : 36g 제빵개량제 yeast food : 12g 소금 salt : 24g 설탕 sugar : 60g 쇼트닝 shortenning : 48g 합계 total : 2244g우유식빵을 제조하여 제출하시오.배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(7분)반..
- Total
- Today
- Yesterday
- 제주향토음식
- 제주맛집
- 북리뷰
- 플룻배우기
- 부엔까미노
- 제주도맛집
- 브롬톤
- 제주여행
- 부엔카미노
- 마라톤
- 한식조리기능사
- 코바늘뜨기
- 자전거여행
- 산티아고여행
- 한식조리기능사실기
- 중국어공부
- 산티아고
- 책리뷰
- 길고양이
- 플룻초보
- 중국동화
- 스테픈
- 제주도
- 브롬톤자전거
- 내가슴을뛰게할런
- 인도영화
- 중국어번역
- 달리기
- 산티아고순례길
- 솔라나
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |