집에 이런저런 피자 재료가 있어서 피자를 집에서 만들어 먹는 것에 도전해 보았다.왠지 피자는 유명 피자집의 피자가 맛은 있지만 너무 비싸서 잘 사먹지 않게 된다.간단히 집에서도 맛있게 만들 수 있다면 대박일텐데... 1. 피자 도우 만들기강력분 200g, 드라이이스트 4g, 설탕 10g, 소금 2g, 올리브기름 10g, 물 120g위의 재료를 넣고 반죽을 한다.반죽을 많이 치대면 더 부드러운 도우가 되므로 가능하면 많이 치대준다.나는 한참을 치대다가 조리대에서 여러번 더 내리쳤다. 볼에 넣고 랩을 씌워서 상온에서 30분 이상 발효를 시켜준다. 2. 토마도 페이스트를 만들어 준다.토마토 2개, 양파 1개, 올리브기름, 소금토마토에 칼집을 내서 끓여주면 껍질을 벗길 수 있다. 껍질을 벗긴 토마토를 사등분하여..
아는 언니 공방가는 길에 있는 '메밀꽃 차롱'에를 다녀왔다.제빵 선생님 육지 가셔서 기능장 시험 보고 오셨다고 해서 시간 되는 사람들끼리 모였다.공방 언니는 공방에 수업이 있다고 해서 일부러 공방 근처에서 먹고 공방에 들리기로. '메밀꽃 차롱'은 메밀과 꿩요리가 전문이라고 한다.메밀은 쌀이 나지 않는 제주에서 옛부터 많이 먹던 곡식이었고, 지금도 전국 메밀 생산의 80프로가 제주산이라고 하니 유명한 제주 상품이다.꿩도 옛날 제주사람들이 즐거먹던 고기라고 한다. 닭은 귀해서 잘 못 먹고 산에 들에서 잡을 수 있는 꿩을 잡아 고기도 먹고 엿도 만들어 먹었다고 한다.제주도 사람에게는 '꿩 대신 닭'이 아니라, '닭 대신 꿩'인 셈이다.메밀꽃 차롱의 외부 모습 메밀꽃 차롱의 정원 접시꽃이 예쁘게 피어 있다.메밀..
- Total
- Today
- Yesterday
- 산티아고순례길
- 플룻배우기
- 중국동화
- 제주도맛집
- 부엔까미노
- 코바늘뜨기
- 한식조리기능사
- 부엔카미노
- 산티아고여행
- 스테픈
- 북리뷰
- 브롬톤자전거
- 솔라나
- 책리뷰
- 달리기
- 산티아고
- 제주맛집
- 중국어공부
- 브롬톤
- 플룻초보
- 중국어번역
- 길고양이
- 자전거여행
- 제주향토음식
- 내가슴을뛰게할런
- 제주도
- 한식조리기능사실기
- 마라톤
- 제주여행
- 인도영화
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |