무라카미 하루키의 '무라카미 라디오 시리즈'의 첫번째 책을 서점에서 구입했다. 이 책도 마찬가로 쉽고 재미 있어서, 한가한 오후 한나절에 다 읽어 버렸다.이탈리아 운전자들은 운전에 서툰 여성 운전자에게 "집에 가서 파스타나 삶아."라고 소리친단다. 아마도 일본에서는 "집에 가서 무나 삶아."라고 할 거라는데, 그건 우동을 먹을 때 흔히 쓰는 재료여서인 거 같다.우리나라는 다들 알듯이 "집에 가서 밥이나 하지."이니, 대충 비슷비슷하다. 자살하는 고양이에 대한 이야기도 나온다. 내가 어렸을 때 우리집 고양이도 자실이 의심되는 사건이 있었는데, 새끼 낳은지 며칠 후 절대 떨어질 것 같지 않은 담에서 떨어져 죽었으니.. 아, 이런 일도 비슷비슷하게 일어나는구나 생각했다. "후렴이 없는 노래는 함께 할 곳이 없..
주말 술한잔 땡기는 날 저녁 메뉴로 적당한 두부두루치기 만들기 재료 : 두부 1모, 돼지고기(앞다리살 불고기용) 400g, 묵은지 300g, 양파 1개, 대파 1개, 당근 1/4개 돼지고기 양념 : 진간장 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 양파 1/2개, 사과 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 생강, 참기름 1작은술 1. 두부는 반으로 나누어 끓는 물에 살짝 데쳐서 알맞게 썬다.2. 돼지고기 양념장을 만든다.양파와 사과는 갈아주고, 청양고추는 씨까지 포함해 채를 친다. 그리고 참기름은 나중에 넣는다.3. 돼지고기는 마블링이 조금 있는 것이 맛있다. 돼지고기의 핏물을 굳이 물에 담궈 빼지 말고 그턍 키친타올로 닦아줘도 된다.돼지고기를 알맞게 썰어 양념장에 버..
이걸 보고 그린 그림은 강가에 오솔길이 보이고 나무가 이중삼중으로 심겨져 있는 것이었다.그림이 너무 복잡할 경우, 아니면 풍경이 너무 복잡할 경우 그리는 요령을 배웠다.우선 모든 것을 다 그리려고 해서는 안 된다.보여지는 것에서 내가 자신있는 것만 잘 그려도 풍경 그림을 표현할 수 있다.전체 구도를 잡고, 그중 눈에 띄는 것을 집중적으로 표현하면 완벽한 풍경 그림이 아니라도 어느 정도 분위기는 나타낼 수 있다고 한다.그래서 내가 그린 그림은 물가는 중심 테마이니 표현하기로 했다.오솔길도 표현하고 싶었는데, 그건 잘 표현이 되진 않았다.이런 건 다음에 비슷한 그림을 그리게 되면 더 연습을 해야할 것 같다.뒤에 나무는 전에 그린 나무들과 비슷하게 생긴 것 위주로 그렸다.그랬더니 다 그리진 않았지만, 그래도 ..
제주도하면 유명한 노래가 있다.요즘은 아마도 성시경이 리메이크해서 더 잘 알려진 노래일 것이다.최성원의 '제주도 푸른밤'이 노래에서 보면 이런 가사가 나온다."낑깡밭 일구고 감귤도 우리 둘이 가꿔봐요~"방울 토마토 만하게 생긴 낑깡이라는 것이 있다. 낑깡은 원래 일본식 이름이고 원래 우리나라식 이름은 '금감'이라고 한다고 한다.하지만 우리 입에서 '낑깡'이라는 이름이 더 익숙하다.요즘 듣고 있는 요리 강의에서 수업을 하시는 선생님의 페이북에 공지된 것을 보고 '낑깡'을 샀다.제주여성농민회 큰언니가 농사지은 유기농 금감을 판매합니다. 나무에서 완숙된 후에 수확한 과일은 당도가 높아 맛이 좋지만 그 만큼 빨리 물러지고 상합니다. 구입 즉시 청을 담아서 차나 음료로 활용하면 맛은 보장합니다.라는 공지였다.나무..
오늘은 말복이다. 며칠째 절대로 집에서 음식을 해먹을 수 없을 것 같은 날씨가 계속되고 있다. 하지만 그렇다고 겨우 주먹만한 닭이 들어간 삼계탕을 비싼 돈을 주고 먹기에서도 열 오르는 요즘이다.난 시중에서 파는 삼계탕이 잘 맞지 않는다. 언제나 맛있게 삼계탕을 먹고 나면 설사를 하기 때문이다. 그래서 올해는 집에서 삼계탕을 끓여 먹기로 했다. 아니지.. 나는 삼을 좋아하지 않아 삼을 넣지 않았으니 그냥 "계탕"인가? 아무튼 닭백숙과 닭죽을 해먹기로 했다.정말로 저렴하게 그리고 간단하게 집에서 제대로 초복 음식을 해 먹는 방법이다.우선 닭고기를 산다. 전에도 여러번 들었는데, 제주도 닭고기가 맛있다고 한다. 섬이라 돼지고기든 닭고기든 고기의 유통이 자유롭지 않고, 자체적으로 품질 관리를 철저히 하고 있기 ..
- Total
- Today
- Yesterday
- 중국동화
- 부엔카미노
- 중국어공부
- 제주여행
- 북리뷰
- 제주도
- 한식조리기능사
- 제주맛집
- 브롬톤자전거
- 한식조리기능사실기
- 산티아고여행
- 자전거여행
- 솔라나
- 제주향토음식
- 달리기
- 플룻초보
- 부엔까미노
- 마라톤
- 인도영화
- 산티아고순례길
- 브롬톤
- 제주도맛집
- 길고양이
- 코바늘뜨기
- 스테픈
- 산티아고
- 내가슴을뛰게할런
- 플룻배우기
- 중국어번역
- 책리뷰
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |