제주도 도민센터에서는 일년 내내 컴퓨터와 관련된 강좌를 도민을 위해 무료로 해주고 있다. 한글, 엑셀, 파워포인트, 포토샵 등 우리가 알고 있는 컴퓨터 기능에 관한 강좌들이 일년 내내 프로그램이 잡혀 있다. 오가며 플랜카드를 보았을 때는 그닥 배울 것이 없었다. 한글과 엑셀, 파워포인트는 지난 봄에 혼자서 집에서 독학해서 자격증을 이미 다 따 놓은 상태였어서, 관심조차 없었다. 하지만 한가지 강좌는 봄부터 찜해놓고 들어야겠다고 생각하고 있었다. 바로 '일러스트'였다. 사실 처음 보았을 때, 일러스트 수업에 대해서 잘못 알고 있었다. 도민센터에서 일년 내내 하는 수업이 컴퓨터와 관련된 수업인지도 몰랐었기 때문에 더 오해를 했던 것 같다. 나는 일러스트라고 해서 '일러스트 드로잉' 즉 미술 관련 수업이라고 ..
어제 저녁에 고등어 구이를 해 먹었다.우리집 앞에 가로등이 하나 생기면서 우리집 마당이 밤에도 아주 환하다.한밤중에도 환해진 우리집 마당 바람도 거의 안 불고 집안에서 고등어 구이를 구우면 생선 비린내가 오래 가기 때문에 환하게 불 밝혀진 마당에서 고등어를 구워보기로 했다.부르스타로 현관 앞에서 고등어 구이를. 이렇게 고기를 굽자, 우리집에 매일 오는 길고양이들이 하나둘 모여든다.내가 너무 했나?애들도 배가 고플텐데, 이렇게 밖에 나와서 생선을 구우니..앞에 우리가 이름을 붙여준 '미노'와 뒤에 그의 자식 같은 코가 못생긴 고양이 생선 굽다가 다리가 아파서 내가 잠깐 일어나 마당을 왔다갔다하고 있으니, 호기심 발동한 고양이들 슬금슬금 부루스타 앞으로 다가가 본다. 어둠에서 나와 생선 구이 앞으로 전진~ ..
제주음식스토리텔링에서 배운 레스토랑식 한상차림이다.오늘의 재료들.재료 : 동태살(흰살생선) 300g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 3컵, 소금, 후추, 다진마늘타르타르소스 : 삶은달걀 2개, 마요네즈 6큰술, 다진양파 2큰술, 다진피클 4큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 후추, 소금 약간흰자 으깨기노른자 채에 치기여기에 마요네즈, 다진양파, 다진피클, 레몬즙, 설탕, 후추, 소금을 넣고 소스를 만든다. 1. 동태살은 물기를 최대한 제거한 뒤 밑간한다.밑간 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술, 양파 다진 것 2큰술마늘 얹기 양파 얹기 이렇게 밑간해서 15분간 둔다.2. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루(파슬리가루를 조금 넣어주어도 좋다) 순으로 튀김옷을 입힌다.3. 식용유를 자작하게 ..
무라카미 하루키의 먼곳에서 들리는 북소리에 이끌려 그는 여행을 한다고 한다. 사람들이 많이 가지 않는 곳에서 아파트를 임대해 한두달 살아보는 여행을 한다.그렇게 그는 그리스와 이탈리아의 여러 곳을 찾아가 한두달씩 살며 삼년을 외국에 체류했다.내가 살고 있는 곳을 떠나 외국에서 정처없이 삼년을 다녔다즌 이야기가 부러웠다.명소를 찾아가 그것의 아름다움을 서술한다든지, 유명한 맛집을 찾아가 그 맛을 표현한다든지, 입이 떡 벌어지는 대자연 앞에서 말 못할 경탄에 젖어든다든지 하는 여행이 아니라, 그냥 어딘가에서 살아보는 것이다.우리도 지난 4년 동안 매해 한달 정도 외국 여행을 해었었다.남들하는 듯이 각나라의 대표 명소를 다녀 보기도 하고, 하루키처럼 한곳에서 오래도 머물러도 보았다. 나도 뭔가 기반이 있다면 ..
집에서 간단하게 분위기 있는 간식을 만들어 보고 싶다면 감자 고로케를 만들어 보자.너무 간단하지만 영양 간식으로는 추천할 만하다. 재료 : 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 햄, 피자치즈, 파프리카, 계란 4개 오늘은 재료만 준비되면 그렇게 어려울 것이 없다.1. 계란은 삶는다.계란은 물에 소금을 조금 넣고 삶다가 끓기 시작하면 불을 중불로 내려준다. 그리고 7분을 더 삶으면 반숙이 되고, 12분을 더 삶으면 완숙이 된다. 계란을 너무 오래 삶아도 노른자의 겉이 검어지므로 시간을 지켜서 삶도록하다.오늘 필요한 삶은 계란은 완숙으로 삶아야 한다.2. 감자는 껍질을 까고, 4등분 정도 하여 소금 조금 넣고 삶아준다. 3. 햄을 다져준다.4. 야채인 양파, 당근, 파프리카도 다져준다.5. 햄과 야채를 ..
- Total
- Today
- Yesterday
- 부엔까미노
- 내가슴을뛰게할런
- 솔라나
- 제주여행
- 제주맛집
- 브롬톤자전거
- 브롬톤
- 한식조리기능사
- 달리기
- 산티아고여행
- 제주도맛집
- 인도영화
- 제주향토음식
- 길고양이
- 중국동화
- 스테픈
- 제주도
- 플룻초보
- 중국어공부
- 산티아고순례길
- 중국어번역
- 책리뷰
- 한식조리기능사실기
- 부엔카미노
- 북리뷰
- 마라톤
- 자전거여행
- 산티아고
- 코바늘뜨기
- 플룻배우기
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |