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제주에서 쉽게 구할 수 있는(?) 전복을 이용한 수삼해물돌솥밥과 청국장을 만들어 보자.


재료 : 쌀 1.5컵, 대추 6개, 새우살 50g, 조갯살 50g, 전복 3개, 수삼 1뿔리
<수삼해물돌솥밥>

양념장 : 간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진청양고추 1작은술, 설탕 1작은술, 후추, 통깨 1/2큰술, 참기름 1큰술

 

1. 쌀은 30분 정도 물에 불린다.

2. 대추는 돌려깎기를 하며 씨를 발라내고, 대추는 채를 썰어준다.

3. 수삼도 편썰기를 해준다.

4. 새우, 조갯살 도마에서 칼로 다진 후 소금 한꼬집 정도 넣고, 맛술(정종이나 소주도 가능), 후추(탁탁탁), 참기름 1큰술을 넣어 10분에서 15분 정도 둔다. 여기서 참기름은 비린내도 제거하지만 식중독 예방에도 좋다고 한다. 

5. 전복은 칫솔로 살 부위를 깨끗하게 씻어준 후, 내장을 분리하여 도마에서 다지고, 전복 살은 편썰기를 해준다.

6. 돌솥에 참그름 1큰술을 두르고 팬이 어느 정도 달궈지면 전복 내장을 볶다가 조갯살과 새우살 다진 것을 넣고, 불린 쌀을 물기가 없을 때까지 볶아준다.  물을 2컵 넣고 수삼과 대추를 넣고 뚜껑을 닫고 밥을 한다. 센불로 하다가 쌀이 익으면 불을 약하게 하여 뜸을 들인다. 

7. 편으로 썬 전복을 넣고 5분 정도 더 뜸을 들인다.

8. 양념장을 만들어 돌솥과 함께 낸다.

 

<청국장>

재료 : 돼지고기 100g, 신김치 100g, 두부 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 청국장 100g

국물 : 물 6컵, 멸치 10g, 건새우 5g, 다시마, 양파, 대파

 

1. 국물 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여준다. 2.5컵이나 3컵 정도 나올 때까지 졸이다가 체에 건더기를 걸러 국물만 만들어 놓는다.

2. 김치는 다지듯이 썰고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 

3. 대파와 양파는 어슷썰기해서 준비한다.

4. 돼지고기에 간장 1작은술, 정종 1큰술, 후추로 밑간을 해둔다.

5. 뚝배기에 식용유를 넣고, 돼지고기, 김치, 양파를 볶다가  국물을 2.5~3컵을 넣고 두부 썰어넣고, 청국장 넣고, 홍고추 어슷썰기 해서 넣고, 대파도 어슷썰기로 썰어 넣는다.

6. 마지막으로 소금으로 간을 한다.

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