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한국에 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있다.

청국장은 찌개로 끓여먹지만, 낫또는 그냥 샐러드에 넣어서도 먹을 수 있다.

낫또에 있는 낫또균이 좋은 거라는데, 그걸 살아있는 상태로 먹을 수 있어서 몸에 좋다고 한다.

이 낫토를 이용한 상큼한 샐러드를 만들어 보았다.

 

<토마토 낫토 샐러드>

재료 : 토마토 2개, 낫토 1개(시중에서 낫토를 사면 그 안에 연겨자와 간장이 들어 있는데, 그걸 낫또에 넣고 머무린다.), 양파 1개, 양상추 1/5개

소스 : 통조림파인애플링 1개, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 생마늘 1알, 소금 약간, 올리브유 2큰술, 토마토 1/2개

 

1. 토마토는 십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨낸 후, 토마토를 깍둑썰기를 한다. 

2. 양파는 다져서 소금에 살짝 절인 후 찬물에 헹군다.

3. 낫토는 간장과 연겨자로 양념한다.

4. 믹서에 토마토(1/2분량만), 설탕, 식초, 통조림 파인애플, 생마늘, 소금, 올리브유를 넣고 갈아 소스를 만든다.

재료 넣고 믹서기에 갈기

5. 그릇에 양상추, 토마토(나머지 1/2)와 다진 양파, 낫토를 올린다.

요렇게 플레이팅한다.

6. 소스는 따로 옆에 놓고, 먹으면서 부어 먹는다.


나는 개인적으로는 낫토는 맛있는지 잘 모르겠다.
야채가 신선하고, 소스도 새콤달콤한 것이 맛이 좋다.

낫토는 취향에 맞게 선택하면 된다. 

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