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<감저밥 만들기>
감저는 제주어로 고구마를 뜻한다.
그러므로 감저밥은 고구마밥을 말한다.
재료 : 보리쌀 1컵, 고구마 2개, 쌀 1컵, 좁쌀 1/2컵, 물5컵
일. 보리쌀은 미리 삶는다.
이. 고구마는 토막내어 썰어 놓는다.
삼. 쌀은 씻어서 삶은 보리와 섞어 솥에 담고 고구마를 섞어 밥을 짓다가 뜸 들이기 시작할 때 씻어놓은 좁쌀을 고루 뿌리고 뜸을 충분히 들인다.
쌀은 거의 보이지 않는 보리와 좁쌀이 주로 보이는, 고구마가 들어간 '감저밥'ㅋ
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